Обертывание для охлаждения (часть 3)
Усушку и продолжительность процесса охлаждения мяса можно снизить, если использовать воздух, перенасыщенный влагой и циркулирующий с большой скоростью (около 30 м/с). Однако из-за высокой стоимости оборудования широкого распространения данный метод не нашел.
Субпродукты охлаждают в отдельных камерах, в тазиках слоем толщиной не более 10 см, которые размещают на стеллажах, рамах или этажерках. Длительность охлаждения субпродуктов при 0—1 °С составляет 18—24 ч. При использовании рассола температурой -4 °С охлаждение субпродуктов сокращается до 10—12 ч; в этом случае субпродукты помещают в металлические формы с крышками.
Птицу охлаждают в аппаратах туннельного типа с поперечным движением воздуха, на многоярусных тележках. При температуре воздуха -8 °С и скорости движения 2—3 м/с кур охлаждают до температуры 2—3 °С в течение 4—5 ч, гусей и индеек — 6—8 ч. Птицу можно охлаждать, погружая ее в льдоводяную смесь. Тушки, снятые с конвейера, попадают в ванну, заполняя равномерно каждую зону, образующуюся между двумя соседними решетками конвейера (рис. 4.4).
Для тушек птицы предложен метод охлаждения путем впрыскивания в брюшную полость жидкого диоксида углерода.
- Обертывание для охлаждения (часть 2)
- Обертывание для охлаждения (часть 1)
- Охлаждение тушек птицы
- Способы и режимы охлаждения (часть 2)
- Способы и режимы охлаждения (часть 1)
- Изменение свойств мяса и мясопродуктов при охлаждении (часть 2)
- Изменение свойств мяса и мясопродуктов при охлаждении (часть 1)
- Окислительные и микробиологические процессы (часть 2)
- Окислительные и микробиологические процессы (часть 1)
- Переработка кроликов (часть 3)
- Переработка кроликов (часть 2)
- Переработка кроликов (часть 1)
- Переработка птицы (часть 9)
- Переработка птицы (часть 8)
- Переработка птицы (часть 7)
- Переработка птицы (часть 6)
- Переработка птицы (часть 5)
- Переработка птицы (часть 4)
- Переработка птицы (часть 3)
- Переработка птицы (часть 2)
- Переработка птицы (часть 1)
- Автоматизированная система переработки скота (часть 3)
- Автоматизированная система переработки скота (часть 2)
- Автоматизированная система переработки скота (часть 1)
- Переработка мелкого рогатого скота в местах выращивания (часть 2)
- Переработка мелкого рогатого скота в местах выращивания (часть 1)
- Линия убоя мелкого рогатого скота и разделка туш (часть 2)
- Линия убоя мелкого рогатого скота и разделка туш (часть 1)
- Линии убоя свиней и разделки туш (часть 4)
- Линии убоя свиней и разделки туш (часть 3)