Автоматизированная система переработки скота (часть 3)
Разрез по белой линии выполняет технологический робот, программируемый от общей ЭВМ и имеющий сенсорную подстройку от собственного микропроцессора. Разрез осуществляется Т-образным инструментом, обеспечивающим разрез шкуры и ее подрезание сбоку на 50—100 мм. Края шкуры фиксируются и растягиваются с помощью механических захватов или криозахватов, направляемых системой управления ножа. Для забеловки возможно использование лазеров.
Забеловка осуществляется колеблющимися зубчатыми ножами. Несколько одновременно работающих ножей устанавливают на манипуляторах робота, который управляет аналогично роботу для разреза по белой линии. Захваты разводят забелованную шкуру, частично отрывая ее от поверхности. Аналогов подобным машинам нет. При забеловке не исключается частичное применение ручного труда.
Шкуру целесообразно снимать, натягивая се в наиболее коротком направлении — от живота к спине. Забелованные участки шкуры фиксируются на валиках (жестких или гибких), после чего отсоединяются фиксаторы забеловочного стенда и валики приводятся во вращение в направлении от живота к спине. После съемки шкуры валики останавливаются, туша освобождает позицию, валики приводятся в обратное вращение, шкура освобождается и по конвейеру направляется на обработку. При съемке шкур можно применять электростимуляцию.
Внутренние органы удаляют пока вручную на профилированную подложку, которая является транспортирующей емкостью. Эта операция совмещается с ветеринарно-санитарным осмотром.
Туши разделывают безопилочным способом — штамповкой. Направление разруба и виды отрубов определяются дальнейшей переработкой. Схема разделки и границы разруба связаны с геометрическими размерами и технологическими характеристиками туши. Ножи управляются от центральной ЭВМ и подстраиваются микроЭВМ. Грубая настройка системы ножей проводится на каждую партию и вид скота, подстройка — по геометрическим характеристикам определенной туши. Разруб осуществляется в горизонтальном положении при введении во внутреннюю полость туши противоножей и упоров, обеспечивающих чистый срез.
- Автоматизированная система переработки скота (часть 2)
- Автоматизированная система переработки скота (часть 1)
- Переработка мелкого рогатого скота в местах выращивания (часть 2)
- Переработка мелкого рогатого скота в местах выращивания (часть 1)
- Линия убоя мелкого рогатого скота и разделка туш (часть 2)
- Линия убоя мелкого рогатого скота и разделка туш (часть 1)
- Линии убоя свиней и разделки туш (часть 4)
- Линии убоя свиней и разделки туш (часть 3)
- Линии убоя свиней и разделки туш (часть 2)
- Линии убоя свиней и разделки туш (часть 1)
- Линия убоя крупного рогатого скота и разделка туш (часть 4)
- Линия убоя крупного рогатого скота и разделка туш (часть 3)
- Линия убоя крупного рогатого скота и разделка туш (часть 2)
- Линия убоя крупного рогатого скота и разделка туш (часть 1)
- Распиловка, зачистка и оценка качества туш (часть 2)
- Распиловка, зачистка и оценка качества туш (часть 1)
- Извлечение внутренних органов из туш
- Обработка свиных туш в шкуре (часть 3)
- Обработка свиных туш в шкуре (часть 2)
- Обработка свиных туш в шкуре (часть 1)
- Съемка шкур (часть 7)
- Съемка шкур (часть 6)
- Съемка шкур (часть 5)
- Съемка шкур (часть 4)
- Съемка шкур (часть 3)
- Съемка шкур (часть 2)
- Съемка шкур (часть 1)
- Обескровливание (часть 2)
- Обескровливание (часть 1)
- Оглушение и подъем животных на путь обескровливания (часть 3)