• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Обертывание для охлаждения (часть 1)

В зависимости от условия теплоотвода и конструкции приборов охлаждения различают батарейное, воздушное и смешанное охлаждение.
При батарейном охлаждении в камерах устанавливают батареи, в которые подают жидкий хладагент или теплоноситель. Если охлаждение воздуха происходит вследствие кипения хладагента в батареях, расположенных непосредственно в охлаждаемой камере, то такой способ называют непосредственным охлаждением, а камерные приборы охлаждения — батареями непосредственного охлаждения.
Воздух может охлаждаться благодаря нагреванию теплоносителя, поступающего в батарею температурой на 8—10 °С ниже, чем температура охлаждаемого воздуха. Распространенными теплоносителями являются рассолы — водные растворы хлоридов натрия и кальция. Такое охлаждение называют рассольным, а камерные приборы охлаждения — рассольными батареями.
Воздушное охлаждение камер осуществляется воздухом. Холодный воздух из воздухоохладителя нагнетается вентилятором в камеру, соприкасаясь с мясом, отепляется, увлажняется и вновь поступает в воздухоохладитель. При воздушном охлаждении в отличие от батарейного, когда в камерах происходит естественная циркуляция воздуха со скоростью 0,05—0,15 м/с, циркуляция воздуха принудительная со скоростью до 2,5 м/с.
Смешанное охлаждение сочетает батарейное и воздушное охлаждение. Этот вид охлаждения на предприятиях мясной промышленности не нашел распространения.
В настоящее время непосредственное охлаждение применяют чаще, чем рассольное, как более экономичное. Для его реализации не нужны теплоносители и, следовательно, не требуется создания более низкой температуры кипения хладагента, to = tв — (8÷10) °С, а не to = tв — (13÷15) °С, как при рассольном охлаждении, что приводит к увеличению холодопроизводительности машины и уменьшению удельного расхода электроэнергии. Кроме того, не расходуется электроэнергия на работу насосов и вентиляторов, следовательно, нет дополнительной нагрузки на компрессор; не требуется дополнительного оборудования (испарители, рассольные насосы, вентиляторы). При установке камер непосредственного охлаждения площадь компрессорного цеха уменьшается, сокращается коррозия металла, а сама система охлаждения более долговечна.


  • Охлаждение тушек птицы
  • Способы и режимы охлаждения (часть 2)
  • Способы и режимы охлаждения (часть 1)
  • Изменение свойств мяса и мясопродуктов при охлаждении (часть 2)
  • Изменение свойств мяса и мясопродуктов при охлаждении (часть 1)
  • Окислительные и микробиологические процессы (часть 2)
  • Окислительные и микробиологические процессы (часть 1)
  • Переработка кроликов (часть 3)
  • Переработка кроликов (часть 2)
  • Переработка кроликов (часть 1)
  • Переработка птицы (часть 9)
  • Переработка птицы (часть 8)
  • Переработка птицы (часть 7)
  • Переработка птицы (часть 6)
  • Переработка птицы (часть 5)
  • Переработка птицы (часть 4)
  • Переработка птицы (часть 3)
  • Переработка птицы (часть 2)
  • Переработка птицы (часть 1)
  • Автоматизированная система переработки скота (часть 3)
  • Автоматизированная система переработки скота (часть 2)
  • Автоматизированная система переработки скота (часть 1)
  • Переработка мелкого рогатого скота в местах выращивания (часть 2)
  • Переработка мелкого рогатого скота в местах выращивания (часть 1)
  • Линия убоя мелкого рогатого скота и разделка туш (часть 2)
  • Линия убоя мелкого рогатого скота и разделка туш (часть 1)
  • Линии убоя свиней и разделки туш (часть 4)
  • Линии убоя свиней и разделки туш (часть 3)
  • Линии убоя свиней и разделки туш (часть 2)
  • Линии убоя свиней и разделки туш (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика