• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Изменение свойств мяса и мясопродуктов при охлаждении (часть 1)

На качество мяса и мясопродуктов в период охлаждения и последующего хранения большое влияние оказывает взаимодействие с внешней средой.
Охлаждение мяса — это сложный теплофизический процесс, включающий отвод теплоты из внутренних слоев и испарение влаги с поверхности. Испарение влаги с поверхности продуктов приводит к уплотнению поверхностного слоя и повышению в нем концентрации растворенных веществ.
Продолжительность охлаждения мяса определяют, исходя из того, что при охлаждении мясопродуктов преобладает стадия регулярного режима охлаждения. Для этой стадии скорость охлаждения в любой точке охлаждаемого тела пропорциональна разности температур этой точки и окружающей среды:
Изменение свойств мяса и мясопродуктов при охлаждении (часть 1)

где t и tc — соответственно температура мяса и среды; °С τ — продолжительность охлаждения, ч; mв-1 — коэффициент пропорциональности (темп охлаждения), ч.
При интегрировании уравнения в пределах t от начальной температуры (при τ = 0) до t в момент времени τ получается
Изменение свойств мяса и мясопродуктов при охлаждении (часть 1)

где tn, — начальная температура мяса. °С.
Темп охлаждения зависит от многих факторов, его можно определить из следующего соотношения:
Изменение свойств мяса и мясопродуктов при охлаждении (часть 1)

где F — площадь поверхности охлажденного продукта, м2; α — коэффициент теплоотдачи, Вт/(м2*К); σ — масса продукта, кг; с — удельная теплоемкость продукта, Дж/(кг*К).
Чем больше удельная поверхность продукта, тем интенсивнее процесс охлаждения мяса. Коэффициент теплоотдачи α зависит от вида охлаждающей среды (жидкая или газообразная) и скорости ее движения относительно продукта (чем выше скорость движения охлаждающей среды, тем быстрее происходит охлаждение).
Удельная теплоемкость
Изменение свойств мяса и мясопродуктов при охлаждении (часть 1)

где λ — теплопроводность продукта, Вт/ (м*К); α — температуропроводность продукта, м2/с; ρ — плотность продукта, кг/м3.


  • Окислительные и микробиологические процессы (часть 2)
  • Окислительные и микробиологические процессы (часть 1)
  • Переработка кроликов (часть 3)
  • Переработка кроликов (часть 2)
  • Переработка кроликов (часть 1)
  • Переработка птицы (часть 9)
  • Переработка птицы (часть 8)
  • Переработка птицы (часть 7)
  • Переработка птицы (часть 6)
  • Переработка птицы (часть 5)
  • Переработка птицы (часть 4)
  • Переработка птицы (часть 3)
  • Переработка птицы (часть 2)
  • Переработка птицы (часть 1)
  • Автоматизированная система переработки скота (часть 3)
  • Автоматизированная система переработки скота (часть 2)
  • Автоматизированная система переработки скота (часть 1)
  • Переработка мелкого рогатого скота в местах выращивания (часть 2)
  • Переработка мелкого рогатого скота в местах выращивания (часть 1)
  • Линия убоя мелкого рогатого скота и разделка туш (часть 2)
  • Линия убоя мелкого рогатого скота и разделка туш (часть 1)
  • Линии убоя свиней и разделки туш (часть 4)
  • Линии убоя свиней и разделки туш (часть 3)
  • Линии убоя свиней и разделки туш (часть 2)
  • Линии убоя свиней и разделки туш (часть 1)
  • Линия убоя крупного рогатого скота и разделка туш (часть 4)
  • Линия убоя крупного рогатого скота и разделка туш (часть 3)
  • Линия убоя крупного рогатого скота и разделка туш (часть 2)
  • Линия убоя крупного рогатого скота и разделка туш (часть 1)
  • Распиловка, зачистка и оценка качества туш (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика