• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Переработка птицы (часть 4)

Шпарка тушек и удаление оперения. Удаление оперения сопряжено с преодолением силы удерживаемости пера, которая зависит от вида и возраста птицы, вида оперения, размеров и глубины залегания очина пера и пуха. Так, глубина залегания очина пера гусей махового оперения 5,3 мм, покровного оперения — 0,65 мм. Соответственно сила удерживаемости на одно перо 25,4 и 4,4 Н.
Удерживаемость оперения в коже птицы ослабляют в основном с помощью теплового воздействия горячей воды или пара. В промышленности широко применяется шпарка горячей водой при трех режимах: жестком (58—65 °С), среднем (52—54 °C) и мягком (не выше 51 °С). Повышение температуры воды и продолжительности обработки значительно сказывается на изменении силы удерживаемости оперения. Оперение крыльев, головы и шеи сухопутной птицы имеет наибольшую силу удерживаемости, поэтому в целях сохранения качества тушки производят дополнительную тепловую обработку (подшпарку) только этих участков.
У водоплавающих птиц оперение плотнее, чем у сухопутных, сильнее развит пуховой покров, а жировая смазка, предохраняющая перовой покров от намокания, препятствует проникновению горячей воды. В связи с этим тушки водоплавающей птицы обрабатывают при более высокой температуре.
Тушки птицы обрабатывают, погружая их в специальные ванны с автоматическим регулированием температуры воды или орошая их горячей водой. Шпарка путем орошения снижает михробиальную обсемененность тушек. При шпарке методом погружения в воду с целью снижения микробиальной обсемененности и удерживаемости оперения рекомендуется использовать 0,002—0,004 %-ный раствор соляной кислоты.
Для шпарки тушек птицы применяют также орошение горячей водой с последующей обработкой горячим воздухом, имеющим высокую относительную влажность, Это способствует повышению длительности хранения тушек.


  • Переработка птицы (часть 3)
  • Переработка птицы (часть 2)
  • Переработка птицы (часть 1)
  • Автоматизированная система переработки скота (часть 3)
  • Автоматизированная система переработки скота (часть 2)
  • Автоматизированная система переработки скота (часть 1)
  • Переработка мелкого рогатого скота в местах выращивания (часть 2)
  • Переработка мелкого рогатого скота в местах выращивания (часть 1)
  • Линия убоя мелкого рогатого скота и разделка туш (часть 2)
  • Линия убоя мелкого рогатого скота и разделка туш (часть 1)
  • Линии убоя свиней и разделки туш (часть 4)
  • Линии убоя свиней и разделки туш (часть 3)
  • Линии убоя свиней и разделки туш (часть 2)
  • Линии убоя свиней и разделки туш (часть 1)
  • Линия убоя крупного рогатого скота и разделка туш (часть 4)
  • Линия убоя крупного рогатого скота и разделка туш (часть 3)
  • Линия убоя крупного рогатого скота и разделка туш (часть 2)
  • Линия убоя крупного рогатого скота и разделка туш (часть 1)
  • Распиловка, зачистка и оценка качества туш (часть 2)
  • Распиловка, зачистка и оценка качества туш (часть 1)
  • Извлечение внутренних органов из туш
  • Обработка свиных туш в шкуре (часть 3)
  • Обработка свиных туш в шкуре (часть 2)
  • Обработка свиных туш в шкуре (часть 1)
  • Съемка шкур (часть 7)
  • Съемка шкур (часть 6)
  • Съемка шкур (часть 5)
  • Съемка шкур (часть 4)
  • Съемка шкур (часть 3)
  • Съемка шкур (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика