Хрящевая ткань
Различают хрящи гиалиновый, волокнистый и эластический.
Гиалиновый, или стекловидный, хрящ полупрозрачен, имеет голубоватый оттенок. Встречается на суставных поверхностях костей, кончиках ребер, в носовой перегородке, трахее. В межклеточном веществе гиалинового хряща с возрастом откладываются соли кальция.
Эластический хрящ кремоватого цвета, не такой прозрачный, как гиалиновый Он входит в состав ушной раковины, гортани. В межклеточном веществе эластического хряща преобладают эластиновые волокна. Эластический хрящ никогда не пропитывается известью.
Волокнистый хрящ встречается в месте перехода сухожилий в гиалиновый хрящ. В межклеточном веществе волокнистого хряща содержатся коллагеновые волоконца, объединенные в параллельные пучки.
Для хрящевой ткани характерно высокое содержание мукопротеида-хондромукоида и мукополисахарида — хондроитинсерной кислоты в основном межклеточном веществе. Содержание хондроитинсульфата в сухом остатке хрящевой ткани доходит до 40%. Важным свойством хондроитинсерной кислоты является ее способность образовывать солеобразные соединения с различными белками: коллагеном, альбумином и др. По-видимому, этим объясняется «цементирующая» роль мукополисахаридов в хрящевой ткани. Хондроитинсульфат преимущественно встречается в гиалиновом хряще
Значительное содержание мукополисахаридов и мукопротеидов в хряще затрудняет его переработку при получении желатина. Мукополисахариды и мукопротеиды не коагулируют при кипячении, поэтому в случае неполного удаления из ткани они могут перейти в раствор вместе с желатином. Наличие их в растворе уменьшает его вязкость и снижает прочность студня. Поэтому из хрящей трудно получить желатин и клей высокого качества.
- Соединительная ткань (часть 4)
- Соединительная ткань (часть 3)
- Соединительная ткань (часть 2)
- Соединительная ткань (часть 1)
- Мышечная ткань (часть 6)
- Мышечная ткань (часть 5)
- Мышечная ткань (часть 4)
- Мышечная ткань (часть 3)
- Мышечная ткань (часть 2)
- Мышечная ткань (часть 1)
- Витамины (часть 4)
- Витамины (часть 3)
- Витамины (часть 2)
- Витамины (часть 1)
- Минеральные вещества (часть 2)
- Минеральные вещества (часть 1)
- Липиды (часть 3)
- Липиды (часть 2)
- Липиды (часть 1)
- Белки (часть 2)
- Белки (часть 1)
- Санитарные требования к переработке крови (часть 6)
- Санитарные требования к переработке крови (часть 5)
- Санитарные требования к переработке крови (часть 4)
- Санитарные требования к переработке крови (часть 3)
- Санитарные требования к переработке крови (часть 2)
- Санитарные требования к переработке крови (часть 1)
- Регулятор травления КС (часть 2)
- Регулятор травления КС (часть 1)
- Пенообразователь ПО-6 (часть 5)