• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Соединительная ткань (часть 3)

Коллаген - наиболее распространенный белок. Его количество в организме достигает 1/3 всех белков. Ниже дано содержание коллагена в различных тканях (в % массы сырой ткани).
Соединительная ткань (часть 3)

Аминокислотный состав коллагена характеризуется тем, что в нем очень мало тирозина и метиоцина и нет триптофана и цистеина, поэтому коллаген — неполноценный белок. Отличительной особенностью коллагена является то, что почти 1/4 всех аминокислотных остатков представлена глицином и 1/4 — пролином и оксипролином.
Нативный коллаген устойчив к воздействию различных веществ; он нерастворим в воде, органических растворителях, на него в очень слабой степени воздействуют кислоты, щелочи и протеолитические ферменты (пепсин и трипсин). Выполняя в теле животного механические функции, коллаген — один из наиболее механически прочных белков. Нерастворимость и устойчивость объясняются наличием поперечных связей в молекуле коллагена (рис. 1.7).
Соединительная ткань (часть 3)

Нерастворимость и устойчивость коллагена зависят от вида и возраста животного, а также от ткани, в которой он содержится. С увеличением возраста животного количество поперечных связей в коллагене возрастает и его устойчивость повышается. Он может сильно набухать, при этом его масса увеличивается в 1,5—2 раза. По набухаемости коллаген уступает только миозину.
Изоэлектрическая точка коллагена шкуры животных разного возраста неодинакова: для коллагена шкуры теленка она соответствует pH 6,36, шкуры крупного рогатого скота — 7,0.


  • Соединительная ткань (часть 2)
  • Соединительная ткань (часть 1)
  • Мышечная ткань (часть 6)
  • Мышечная ткань (часть 5)
  • Мышечная ткань (часть 4)
  • Мышечная ткань (часть 3)
  • Мышечная ткань (часть 2)
  • Мышечная ткань (часть 1)
  • Витамины (часть 4)
  • Витамины (часть 3)
  • Витамины (часть 2)
  • Витамины (часть 1)
  • Минеральные вещества (часть 2)
  • Минеральные вещества (часть 1)
  • Липиды (часть 3)
  • Липиды (часть 2)
  • Липиды (часть 1)
  • Белки (часть 2)
  • Белки (часть 1)
  • Санитарные требования к переработке крови (часть 6)
  • Санитарные требования к переработке крови (часть 5)
  • Санитарные требования к переработке крови (часть 4)
  • Санитарные требования к переработке крови (часть 3)
  • Санитарные требования к переработке крови (часть 2)
  • Санитарные требования к переработке крови (часть 1)
  • Регулятор травления КС (часть 2)
  • Регулятор травления КС (часть 1)
  • Пенообразователь ПО-6 (часть 5)
  • Пенообразователь ПО-6 (часть 4)
  • Пенообразователь ПО-6 (часть 3)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика