• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Соединительная ткань (часть 4)

При длительном нагревании с водой коллаген расщепляется. Вследствие теплового воздействия происходят его денатурация и частичный гидролитический распад по месту пептидных связей с образованием высоко- и низкомолекулярных продуктов. В зависимости от преобладания высоко- или низкомолекулярных продуктов распада получается либо желатин, либо клей.
Эластин, как и коллаген, относится к склеропротеинам, но он значительно устойчивее коллагена. Этот белок не растворяется в холодной и горячей воде, растворах солей, разбавленных кислотах и щелочах; даже крепкая серная кислота на него слабо во. действует. В эластине, как и в коллагене, присутствует оксипролин (хотя его в 10 раз меньше), много глицина и пролина, но отсутствуют триптофан и метионин. Этот белок также неполноценный. В состав эластина входят мукополисахариды. Эластин плохо усваивается, почти не переваривается под действием трипсина и медленно — под действием пепсина, но гидролизуется ферментом поджелудочной железы эластазой. В отличие от коллагена эластин слабо набухает, при нагревании не образует желатина. Эластин входит в состав эластиновых волокон. Эти волокна очень эластичны, их длина при растяжении может увеличиваться вдвое. Эластиновые волокна желтого цвета, они могут быть разветвлены или соединены между собой.
Ретикулин также характеризуется высоким содержанием пролина и оксипролина. В нем содержится до 4,5 % углеводов. Ретикулин — неполноценный белок; он плохо усваивается, почти не набухает в воде, не растворяется в течение многих часов в крепких растворах кислот и щелочей. Ретикулин входит в состав тонких ретикулиновых волокон, которые в присутствии сульфита натрия частично разрушаются.
Мукополисахариды. В соединительной ткани широко представлены различные гетерополисахариды. Они выполняют роль цементирующего межклеточного компонента, входят в состав коллагена, эластина, ретикулина, муцинов и мукоидов, а также встречаются в свободном виде.
В разных видах соединительной ткани содержатся различные мукополисахариды и их смеси. Наиболее распространены мукополисахариды в тканях животных — гиалуроновая и хондроитинсерная кислоты.


  • Соединительная ткань (часть 3)
  • Соединительная ткань (часть 2)
  • Соединительная ткань (часть 1)
  • Мышечная ткань (часть 6)
  • Мышечная ткань (часть 5)
  • Мышечная ткань (часть 4)
  • Мышечная ткань (часть 3)
  • Мышечная ткань (часть 2)
  • Мышечная ткань (часть 1)
  • Витамины (часть 4)
  • Витамины (часть 3)
  • Витамины (часть 2)
  • Витамины (часть 1)
  • Минеральные вещества (часть 2)
  • Минеральные вещества (часть 1)
  • Липиды (часть 3)
  • Липиды (часть 2)
  • Липиды (часть 1)
  • Белки (часть 2)
  • Белки (часть 1)
  • Санитарные требования к переработке крови (часть 6)
  • Санитарные требования к переработке крови (часть 5)
  • Санитарные требования к переработке крови (часть 4)
  • Санитарные требования к переработке крови (часть 3)
  • Санитарные требования к переработке крови (часть 2)
  • Санитарные требования к переработке крови (часть 1)
  • Регулятор травления КС (часть 2)
  • Регулятор травления КС (часть 1)
  • Пенообразователь ПО-6 (часть 5)
  • Пенообразователь ПО-6 (часть 4)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика