Условия климатизации и сушки (часть 3)
Таким образом, управление процессами созревания можно проводить с помощью климатических факторов, а также применением стартовых культур и добавок.
В зависимости от продолжительности процесса созревание ферментированных колбас с твердым срезом может быть «ускоренным», «умеренным» и «медленным», причем длительность созревания измеряют в сутках, и границы между отдельными видами созревания могут быть непостоянными.
«Быстрое» созревание может осуществляться в результате введения ГДЛ, бактериальных заквасок, нитрита, а также повышения температуры до 22 °С. Срок реализации колбас — 10-12 дней. Изменение значения pH при температурных параметрах быстрого созревания показано на рис. 17.40.
К преимуществам «быстрого» созревания относятся быстрое изготовление и контролируемость процесса, к недостаткам — более короткий срок хранения, кисловатый привкус и возможность прогорклого привкуса.
«Умеренное» созревание — это естественное созревание с введением стартовых культур и нитрита при достаточно высоких температурах — 20-22 °С. Срок реализации колбас — 3-4 недели. Температура и уровень pH на разных этапах созревания показаны на рис. 17.41.
Преимуществом процесса «умеренного» созревания является достаточно быстрое изготовление и стандартно высокое качество. К недостаткам можно отнести необходимость камер с точным регулированием процесса и кисловатый привкус готовых изделий.
- Условия климатизации и сушки (часть 2)
- Условия климатизации и сушки (часть 1)
- Созревание (часть 6)
- Созревание (часть 5)
- Созревание (часть 4)
- Созревание (часть 3)
- Созревание (часть 2)
- Созревание (часть 1)
- Технологический процесс
- Выбор сырья (часть 6)
- Выбор сырья (часть 5)
- Выбор сырья (часть 4)
- Выбор сырья (часть 3)
- Выбор сырья (часть 2)
- Выбор сырья (часть 1)
- Ферментированные колбасы
- Студни и холодец
- Паштеты и зельцы (часть 2)
- Паштеты и зельцы (часть 1)
- Кровяные колбасы (часть 2)
- Кровяные колбасы (часть 1)
- Ливерные колбасы (часть 2)
- Ливерные колбасы (часть 1)
- Обработка полукопченых и варено-копченых колбас (часть 2)
- Обработка полукопченых и варено-копченых колбас (часть 1)
- Полукопченые и варено-копченые колбасы
- Колбасные изделия заданного химического состава
- Фаршированные колбасы (часть 2)
- Фаршированные колбасы (часть 1)
- Мясные хлебы