Паштеты и зельцы (часть 1)
Паштеты изготавливают из того же мясного сырья, что и ливерные колбасы, поэтому подготовка аналогична подготовке при производстве ливерных колбас.
Характерной особенностью изготовления паштетов, отличной от ливерных колбас, является термическая обработка. Паштеты запекают в формах на протяжении 2-3 ч в ротационных (электрических и газовых) или духовых печах при ступенчатом режиме. Температуру постепенно повышают до 90 °C в первый час запекания, до 120 °C — во второй и 145 °C — в третий час. Запекание заканчивают, когда температура в центре паштета достигает 72 °C.
Охлаждают паштеты при температуре 0-4 °C до температуры в центре продукта 0-8 °C.
Срок реализации и хранения мясных паштетов с момента окончания технологического процесса не более 48 ч. Паштеты хранят при температуре не ниже 0 °C и не выше 8 °C и относительной влажности воздуха 80-85 %.
Зельцы — это изделия в оболочках, изготовленные из фарша, заранее сваренного мяса и клейких субпродуктов, прессованных и охлажденных. В фарше на разрезе готовых изделий видны кусочки мясной части, между которыми находится плотно застывший бульон. Содержание влаги в готовых изделиях в пределах 55-75 %, соли — 2,5 %, выход готовых продуктов 92-224 % к массе основного сырья, в зависимости от рецептуры. Вырабатывают зельцы высших, первых, вторых и третьих сортов.
- Кровяные колбасы (часть 2)
- Кровяные колбасы (часть 1)
- Ливерные колбасы (часть 2)
- Ливерные колбасы (часть 1)
- Обработка полукопченых и варено-копченых колбас (часть 2)
- Обработка полукопченых и варено-копченых колбас (часть 1)
- Полукопченые и варено-копченые колбасы
- Колбасные изделия заданного химического состава
- Фаршированные колбасы (часть 2)
- Фаршированные колбасы (часть 1)
- Мясные хлебы
- Колбасные изделия из парного мяса
- Сосиски и сардельки
- Термическая обработка вареной колбасы
- Приготовление фарша для вареной колбасы
- Вареная колбаса (часть 2)
- Вареная колбаса (часть 1)
- Хранение и упаковка колбас
- Контроль качества готовой продукции
- Техническое оснащение процесса тепловой обработки (часть 2)
- Техническое оснащение процесса тепловой обработки (часть 1)
- Горячее,холодное копчение и сушка колбасных изделий (часть 2)
- Горячее,холодное копчение и сушка колбасных изделий (часть 1)
- Запекание и охлаждение колбасных изделий
- Baрка колбасных изделий (часть 2)
- Baрка колбасных изделий (часть 1)
- Обжарка колбасных изделий (часть 3)
- Обжарка колбасных изделий (часть 2)
- Обжарка колбасных изделий (часть 1)
- Осадка колбасных изделий