Паштеты и зельцы (часть 2)
Приготовление фарша. Основной особенностью этого процесса является то, что заранее подготовленное измельченное на волчках сырье не подвергают тонкому измельчению на куттерах. В основном приготовление фарша осуществляют в мешалках разных конструкций.
Наполнение фаршем оболочек. Наполняют оболочку фаршем с помощью шприцев или вручную неплотно для предотвращения разрыва оболочки во время варки. При шприцевании используют пузыри и желудки или целлофановые оболочки. Фиксацию батонов делают с помощью шпагата или скрепок на специальных устройствах. Допускается заливание зельцев в металлические формы.
Термическая обработка. Зельцы варят в пароварочных камерах на рамах, стеллажных рамах или в открытых котлах в воде при температуре 85-90 °C в течение 2-4,5 ч до достижения температуры внутри батона 72 °C,
Сваренные зельцы в желудках и пузырях раскладывают в один ряд и прессуют при температуре в камере не выше 3-4 °C на протяжении 10-12 часов до температуры в центре батона 0-6 °C. Батоны вынимают из-под пресса и опускают на 3-5 мин в горячую воду для очищения поверхности от бульона и жира.
Зельцы в искусственной оболочке охлаждают без прессования.
Упаковывание, хранение реализация. Зельцы выпускают к реализации с температурой в толще батона 0-5 °С и хранят разложенными в один ряд при температуре 2-5 °C. Срок хранения и реализации с момента окончания технологического процесса для зельцев высших и 1 сортов не более 48 ч, 2 сорта — не более 24 ч, для 3 сорта — не более 12 ч.
- Паштеты и зельцы (часть 1)
- Кровяные колбасы (часть 2)
- Кровяные колбасы (часть 1)
- Ливерные колбасы (часть 2)
- Ливерные колбасы (часть 1)
- Обработка полукопченых и варено-копченых колбас (часть 2)
- Обработка полукопченых и варено-копченых колбас (часть 1)
- Полукопченые и варено-копченые колбасы
- Колбасные изделия заданного химического состава
- Фаршированные колбасы (часть 2)
- Фаршированные колбасы (часть 1)
- Мясные хлебы
- Колбасные изделия из парного мяса
- Сосиски и сардельки
- Термическая обработка вареной колбасы
- Приготовление фарша для вареной колбасы
- Вареная колбаса (часть 2)
- Вареная колбаса (часть 1)
- Хранение и упаковка колбас
- Контроль качества готовой продукции
- Техническое оснащение процесса тепловой обработки (часть 2)
- Техническое оснащение процесса тепловой обработки (часть 1)
- Горячее,холодное копчение и сушка колбасных изделий (часть 2)
- Горячее,холодное копчение и сушка колбасных изделий (часть 1)
- Запекание и охлаждение колбасных изделий
- Baрка колбасных изделий (часть 2)
- Baрка колбасных изделий (часть 1)
- Обжарка колбасных изделий (часть 3)
- Обжарка колбасных изделий (часть 2)
- Обжарка колбасных изделий (часть 1)