Обработка полукопченых и варено-копченых колбас (часть 2)
Копчение. Полукопченые и варено-копченые колбасы подвергают копчению. Условия проведения процесса зависят от вида и толщины колбасных изделий:
— для полукопченых колбас — температура воздуха 36-50 °С, продолжительность 2-24 ч;
— для варено-копченых колбас первым способом — температура среды 35-45 °С, продолжительность 24-48 ч;
— для варено-копченых колбас вторым способом — температура среды 40-50 °C, продолжительность 48-72 ч;
Для всех видов колбас копчение осуществляют при относительной влажности среды 60-65 %, скорости движения воздуха 1 м/с.
В процессе копчения полукопченые и варено-копченые колбасы теряют до 10 % влаги к начальной массе. Копчение колбасных изделий осуществляют в стационарных коптильных камерах, автоматических и универсальных термоагрегатах.
Сушка. Сушку осуществляют с целью обезвоживания продукта. Сушат полукопченые и варено-копченые колбасы по таким режимам:
- для полукопченых колбас — продолжительность 1-2 сут, температура в камере 10-12 °С, относительная влажность воздуха 75-78 %;
- для варено-копченых колбас — продолжительность 2-3 сут, температура в камере 10-12 °С, относительная влажность воздуха 74-78 %.
Полукопченые и варено-копченые колбасы после сушки должны иметь упругую консистенцию.
Сушат колбасы в специальных камерах, где для поддержания постоянного температурно-влажностного режима используют кондиционеры.
- Обработка полукопченых и варено-копченых колбас (часть 1)
- Полукопченые и варено-копченые колбасы
- Колбасные изделия заданного химического состава
- Фаршированные колбасы (часть 2)
- Фаршированные колбасы (часть 1)
- Мясные хлебы
- Колбасные изделия из парного мяса
- Сосиски и сардельки
- Термическая обработка вареной колбасы
- Приготовление фарша для вареной колбасы
- Вареная колбаса (часть 2)
- Вареная колбаса (часть 1)
- Хранение и упаковка колбас
- Контроль качества готовой продукции
- Техническое оснащение процесса тепловой обработки (часть 2)
- Техническое оснащение процесса тепловой обработки (часть 1)
- Горячее,холодное копчение и сушка колбасных изделий (часть 2)
- Горячее,холодное копчение и сушка колбасных изделий (часть 1)
- Запекание и охлаждение колбасных изделий
- Baрка колбасных изделий (часть 2)
- Baрка колбасных изделий (часть 1)
- Обжарка колбасных изделий (часть 3)
- Обжарка колбасных изделий (часть 2)
- Обжарка колбасных изделий (часть 1)
- Осадка колбасных изделий
- Формования колбас (часть 6)
- Формования колбас (часть 5)
- Формования колбас (часть 4)
- Формования колбас (часть 3)
- Формования колбас (часть 2)