Обработка полукопченых и варено-копченых колбас (часть 1)
Обжарка. Обжарке подвергают полукопченые колбасы. Параметры процесса зависят от размера изделия (диаметра оболочки) и конструкции обжарочной камеры: продолжительность обжарки 40-80 мин, температура среды 80-100 °С, относительная влажность среды 10-20 %, скорость движения воздуха 2 м/с.
Контрольный эффект окончания процесса обжарки — это покраснение поверхности батона и температура внутри батона 40-60 °С. Масса батона при обжарке уменьшается на 7-12 %.
Варка. Варят полукопченые и варено-копченые колбасы. Режимы варки зависят от вида колбасных изделий, оболочки и используемого оснащения.
Для полукопченых колбас продолжительность варки 40-80 мин, температура среды 75-85 °С, относительная влажность среды 90-100 %, скорость движения воздуха 1.-2 м/с.
Термическую обработку варено-копченых колбас можно проводить двумя способами:
Способ первый. Сначала колбасные батоны перед варкой подвергают первому копчению при температуре воздуха 70-80 °C на протяжении 1-2 ч, при относительной влажности воздуха 60-80 %, скорости движения воздуха 0,5-1 м/с, потом варят при температуре 73-75 °C на протяжении 45-90 мин в комбинированных камерах или термоагрегатах непрерывного действия
Способ второй. После осадки варено-копченых колбас батоны варят по таким же режимам, что и при первом способе.
Контрольный эффект процесса варки — температура внутри батона 70-72 °C, потери массы составляют для этих групп колбас от 5 до 7 %.
- Полукопченые и варено-копченые колбасы
- Колбасные изделия заданного химического состава
- Фаршированные колбасы (часть 2)
- Фаршированные колбасы (часть 1)
- Мясные хлебы
- Колбасные изделия из парного мяса
- Сосиски и сардельки
- Термическая обработка вареной колбасы
- Приготовление фарша для вареной колбасы
- Вареная колбаса (часть 2)
- Вареная колбаса (часть 1)
- Хранение и упаковка колбас
- Контроль качества готовой продукции
- Техническое оснащение процесса тепловой обработки (часть 2)
- Техническое оснащение процесса тепловой обработки (часть 1)
- Горячее,холодное копчение и сушка колбасных изделий (часть 2)
- Горячее,холодное копчение и сушка колбасных изделий (часть 1)
- Запекание и охлаждение колбасных изделий
- Baрка колбасных изделий (часть 2)
- Baрка колбасных изделий (часть 1)
- Обжарка колбасных изделий (часть 3)
- Обжарка колбасных изделий (часть 2)
- Обжарка колбасных изделий (часть 1)
- Осадка колбасных изделий
- Формования колбас (часть 6)
- Формования колбас (часть 5)
- Формования колбас (часть 4)
- Формования колбас (часть 3)
- Формования колбас (часть 2)
- Формования колбас (часть 1)