Хранение замороженного мяса (часть 2)
К физическим процессам относятся потери массы, усушка, перекристаллизация льда, вследствие которой изменяется структура тканей и цвет мяса.
При длительном хранении мороженого мяса вследствие испарения и сублимации влаги происходят потери массы и обезвоживание мяса с поверхности. Усушка мороженого мяса в зависимости от времени года и конструктивных особенностей холодильника составляет 0,05—0,3 %.
Величина усушки зависит от разности влагосодержания воздуха над поверхностью продукта и в холодильной камере. Поэтому для ее уменьшения необходимо поддерживать относительную влажность воздуха в камере близкой к 100 %. Однако вследствие осушающего действия приборов охлаждения фактическое ее значение составляет 94—98 %. Усушка уменьшается при понижении температуры хранения. При температуре хранения -25 °C величина усушки уменьшается на 15—20 % по сравнению с хранением мяса при температуре -18 °С.
Для уменьшения усушки повышают плотность укладки мяса в штабели, упаковывают мясо в полимерные пленки, укрывают брезентом. При упаковывании мяса усушка сокращается в 5—8 раз.
В процессе хранения мороженого мяса происходит изменение структуры льда, заключающееся в оттаивании мелких кристаллов и росте крупных кристаллов. Перекристаллизация сопровождается увеличением кристаллов в межволоконном пространстве, что, в свою очередь, ухудшает гистологическую структуру мяса и его качество.
Явление перекристаллизации объясняется тем. что парциальное давление над мелкими кристаллами больше, чем над крупными. В результате испарения водяного пара из мелких кристаллов происходит его миграция к крупным, где он конденсируется и намерзает на их поверхности. Кроме того, при колебании температурного режима в камере, кратковременном отеплении часть мелких кристаллов плавится. Образующаяся вода намерзает на поверхности крупных кристаллов. Поэтому для уменьшения степени перекристаллизации льда в тканях мяса необходимо устранить колебания температуры в камере хранения.
Цвет мороженого мяса становится более темным за счет частичного обезвоживания поверхностных слоев в результате усушки, повышения концентрации красящих пигментов и продуктов их распада, окислительных процессов в подкожных липидах.
- Хранение замороженного мяса (часть 1)
- Замораживание в жидких кипящих и некипящих средах (часть 2)
- Замораживание в жидких кипящих и некипящих средах (часть 1)
- Замораживание в плиточных морозильных аппаратах
- Замораживание в воздушной среде (часть 2)
- Замораживание в воздушной среде (часть 1)
- Тепло-, влагообмен и микробиологические изменения мяса
- Коллоидно-биохимические изменения мяса (часть 2)
- Коллоидно-биохимические изменения мяса (часть 1)
- Гистологические изменения мяса при замораживании
- Физические основы льдообразования (часть 4)
- Физические основы льдообразования (часть 3)
- Физические основы льдообразования (часть 2)
- Физические основы льдообразования (часть 1)
- Подмораживание мяса
- Хранение охлажденного мяса и мясопродуктов (часть 2)
- Хранение охлажденного мяса и мясопродуктов (часть 1)
- Оборудование холодильных камер (часть 2)
- Оборудование холодильных камер (часть 1)
- Технология охлаждения (часть 3)
- Технология охлаждения (часть 2)
- Технология охлаждения (часть 1)
- Способы охлаждения мяса (часть 2)
- Способы охлаждения мяса (часть 1)
- Параметры охлаждения мяса (часть 3)
- Параметры охлаждения мяса (часть 2)
- Параметры охлаждения мяса (часть 1)
- Процессы, происходящие в мясе при охлаждении (часть 4)
- Процессы, происходящие в мясе при охлаждении (часть 3)
- Процессы, происходящие в мясе при охлаждении (часть 2)