• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Замораживание в плиточных морозильных аппаратах

Наряду с воздушными морозильными аппаратами используют плиточные аппараты. Продукт помещают между подвижными плитами, через которые осуществляют теплоотвод, так как в плитах циркулирует хладагент или охлажденный рассол. Одновременно происходит подпрессовывание продукта, что обеспечивает хороший контакт с охлаждаемой поверхностью и способствует интенсификации теплообмена. Такой способ наиболее приемлем для замораживания в блоках мяса, субпродуктов, фаршей, эндокринно-ферментного сырья, меланжа. Замороженные в этих аппаратах продукты имеют правильную форму, что облегчает их упаковывание и дает возможность эффективно использовать объем камер хранения.
Удельная производительность плиточных морозильных аппаратов с 1 м2 занимаемой площади на 66% выше удельной производительности воздушных морозильных аппаратов.
Масса и энергетические затраты этих аппаратов на 30—40 % меньше таковых воздушных. Процесс замораживания продукта в плиточных аппаратах осуществляется в 2—2,5 раза быстрее, чем в воздушных морозильных аппаратах.
Существует несколько типов конструкций плиточных морозильных аппаратов: горизонтально- и вертикально-плиточные, роторные.
Горизонтально-плиточные морозильные аппараты периодического действия с ручной загрузкой и выгрузкой.
К вертикально-плиточным относятся мембранные морозильные аппараты, в которых происходит формирование и замораживание блоков.
В основе роторных плиточных аппаратов лежит принцип вращения ротора, который совершает оборот за цикл замораживания (рис. 10.10). Ротор состоит из радиально расположенных секций, укрепленных на пустотелом валу, через который хладагент поступает в морозильные плиты.
Замораживание в плиточных морозильных аппаратах

Аппараты характеризуются высокой степенью механизации и значительной эффективностью. Это установки пульсирующего типа с заданными циклами при работе в автоматическом режиме. Замораживание в аппаратах УРМА осуществляется по программе, учитывающей вид продукта, толщину блока, температуру и вид хладагента. Загрузка и выгрузка продуктов механизированы.


  • Замораживание в воздушной среде (часть 2)
  • Замораживание в воздушной среде (часть 1)
  • Тепло-, влагообмен и микробиологические изменения мяса
  • Коллоидно-биохимические изменения мяса (часть 2)
  • Коллоидно-биохимические изменения мяса (часть 1)
  • Гистологические изменения мяса при замораживании
  • Физические основы льдообразования (часть 4)
  • Физические основы льдообразования (часть 3)
  • Физические основы льдообразования (часть 2)
  • Физические основы льдообразования (часть 1)
  • Подмораживание мяса
  • Хранение охлажденного мяса и мясопродуктов (часть 2)
  • Хранение охлажденного мяса и мясопродуктов (часть 1)
  • Оборудование холодильных камер (часть 2)
  • Оборудование холодильных камер (часть 1)
  • Технология охлаждения (часть 3)
  • Технология охлаждения (часть 2)
  • Технология охлаждения (часть 1)
  • Способы охлаждения мяса (часть 2)
  • Способы охлаждения мяса (часть 1)
  • Параметры охлаждения мяса (часть 3)
  • Параметры охлаждения мяса (часть 2)
  • Параметры охлаждения мяса (часть 1)
  • Процессы, происходящие в мясе при охлаждении (часть 4)
  • Процессы, происходящие в мясе при охлаждении (часть 3)
  • Процессы, происходящие в мясе при охлаждении (часть 2)
  • Процессы, происходящие в мясе при охлаждении (часть 1)
  • Холодильная обработка и хранение мяса и мясопродуктов
  • Способы защиты мясопродуктов от порчи (часть 5)
  • Способы защиты мясопродуктов от порчи (часть 4)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика