Замораживание в плиточных морозильных аппаратах
Удельная производительность плиточных морозильных аппаратов с 1 м2 занимаемой площади на 66% выше удельной производительности воздушных морозильных аппаратов.
Масса и энергетические затраты этих аппаратов на 30—40 % меньше таковых воздушных. Процесс замораживания продукта в плиточных аппаратах осуществляется в 2—2,5 раза быстрее, чем в воздушных морозильных аппаратах.
Существует несколько типов конструкций плиточных морозильных аппаратов: горизонтально- и вертикально-плиточные, роторные.
Горизонтально-плиточные морозильные аппараты периодического действия с ручной загрузкой и выгрузкой.
К вертикально-плиточным относятся мембранные морозильные аппараты, в которых происходит формирование и замораживание блоков.
В основе роторных плиточных аппаратов лежит принцип вращения ротора, который совершает оборот за цикл замораживания (рис. 10.10). Ротор состоит из радиально расположенных секций, укрепленных на пустотелом валу, через который хладагент поступает в морозильные плиты.
Аппараты характеризуются высокой степенью механизации и значительной эффективностью. Это установки пульсирующего типа с заданными циклами при работе в автоматическом режиме. Замораживание в аппаратах УРМА осуществляется по программе, учитывающей вид продукта, толщину блока, температуру и вид хладагента. Загрузка и выгрузка продуктов механизированы.
- Замораживание в воздушной среде (часть 2)
- Замораживание в воздушной среде (часть 1)
- Тепло-, влагообмен и микробиологические изменения мяса
- Коллоидно-биохимические изменения мяса (часть 2)
- Коллоидно-биохимические изменения мяса (часть 1)
- Гистологические изменения мяса при замораживании
- Физические основы льдообразования (часть 4)
- Физические основы льдообразования (часть 3)
- Физические основы льдообразования (часть 2)
- Физические основы льдообразования (часть 1)
- Подмораживание мяса
- Хранение охлажденного мяса и мясопродуктов (часть 2)
- Хранение охлажденного мяса и мясопродуктов (часть 1)
- Оборудование холодильных камер (часть 2)
- Оборудование холодильных камер (часть 1)
- Технология охлаждения (часть 3)
- Технология охлаждения (часть 2)
- Технология охлаждения (часть 1)
- Способы охлаждения мяса (часть 2)
- Способы охлаждения мяса (часть 1)
- Параметры охлаждения мяса (часть 3)
- Параметры охлаждения мяса (часть 2)
- Параметры охлаждения мяса (часть 1)
- Процессы, происходящие в мясе при охлаждении (часть 4)
- Процессы, происходящие в мясе при охлаждении (часть 3)
- Процессы, происходящие в мясе при охлаждении (часть 2)
- Процессы, происходящие в мясе при охлаждении (часть 1)
- Холодильная обработка и хранение мяса и мясопродуктов
- Способы защиты мясопродуктов от порчи (часть 5)
- Способы защиты мясопродуктов от порчи (часть 4)