Окислительные изменения жиров (часть 2)
Образовавшиеся радикалы реагируют с новыми молекулами окисляемого вещества.
В результате образуются гидроперекиси и новый свободный радикал R :
который вновь вступает в реакцию с кислородом, и, таким образом, возникает цепная реакция.
С молекулой кислорода может также взаимодействовать свободный атом водорода, в результате чего образуется свободный радикал:
Обрыв цепи может произойти в результате рекомбинации свободных радикалов, при которой два свободных радикала образуют одну неактивную молекулу:
Свободные радикалы в жирах образуются отщеплением атома водорода от углеводородной цепи, свободной или связанной с глицерином жирной кислоты. Это происходит в тех местах углеводородной цепи, где связь углерода с водородом оказывается менее прочной. Молекулы с ненасыщенными радикалами жирных кислот окисляются в первую очередь:
При взаимодействии свободного радикала с кислородом образуется перекисный радикал:
который реагирует с новой молекулой ненасыщенной жирной кислоты, отрывая от нее атом водорода, превращается в гидроперекись:
- Окислительные изменения жиров (часть 1)
- Изменения жиров (часть 2)
- Изменения жиров (часть 1)
- Направленное использование микрофлоры в технологии мясопродуктов
- Гнилостная порча мяса
- Развитие микрофлоры мяса (часть 2)
- Развитие микрофлоры мяса (часть 1)
- Микробиологические процессы в мясе
- Влияние автолитических процессов (часть 3)
- Влияние автолитических процессов (часть 2)
- Влияние автолитических процессов (часть 1)
- Пороки мяса (часть 3)
- Пороки мяса (часть 2)
- Пороки мяса (часть 1)
- Механизм и химизм посмертных изменений (часть 3)
- Механизм и химизм посмертных изменений (часть 2)
- Механизм и химизм посмертных изменений (часть 1)
- Автолиз
- Система НАССР
- Экологическая безопасность мяса (часть 3)
- Экологическая безопасность мяса (часть 2)
- Экологическая безопасность мяса (часть 1)
- Пищевая ценность и строение субпродуктов (часть 8)
- Пищевая ценность и строение субпродуктов (часть 7)
- Пищевая ценность и строение субпродуктов (часть 6)
- Пищевая ценность и строение субпродуктов (часть 5)
- Пищевая ценность и строение субпродуктов (часть 4)
- Пищевая ценность и строение субпродуктов (часть 3)
- Пищевая ценность и строение субпродуктов (часть 2)
- Пищевая ценность и строение субпродуктов (часть 1)