Мелкий рогатый скот (часть 2)
Птица классифицируется по направлению продуктивности, а также по географическому признаку.
Яичные породы кур отличаются высокой яйценоскостью, но недостаточно выраженной мясной продуктивностью и сравнительно низким качеством мяса. У мясояичных пород качество мяса значительно лучше, чем у яичных пород.
Мясные породы кур имеют большую живую массу и хорошую скороспелость. Их разводят главным образом для производства мясных цыплят (бройлеров). Живая масса петухов составляет 4,5-5,5 кг, кур — 3,4-4 кг. Убойный выход полупотрошенных тушек цыплят 80 %, потрошенных — 59-60 %, взрослой птицы — соответственно 80 и 62 %.
Наиболее распространенными являются породы мясного направления продуктивности. Племенная работа направлена на повышение выхода мяса, снижение затрат на корм, повышение яйценоскости и скороспелости
Мясные породы уток характеризуются хорошим качеством мяса и способностью накапливать значительные количества жира. Живая масса взрослых уток колеблется в пределах 3-3,5 кг, селезней — 3,5-4 кг. Убойный выход потрошенных тушек — 59-60 %.
Гуси мясных пород отличаются достаточно высокой скороспелостью и хорошими мясными качествами.
В зависимости от породы живая масса гусей колеблется от 4-5 (китайская порода) до 11-12 кг (тулузская порода). В среднем живая масса большинства пород находится в пределах 6-7 кг, а убойный выход потрошенных тушек составляет 60 %.
Индейки разных пород различаются по живой массе, скороспелости, но всегда сохраняют мясной тип сложения. В среднем индейки большинства пород весят 6-8 кг, индюки — 12-18 кг, убойный выход потрошенных туш — 34 %.
Кроликов по направлению использования делят на мясные, мясо-шкурковые и пуховые, а в зависимости от размера — на большие (более 4,5 кг), средние (3-4,5 кг) и мелкие (до 3 кг). Кролики мясных пород, среди которых наиболее распространенными являются серый великан, советская шиншилла, отличаются высокой скороспелостью, приспособленностью к климату Украины, большой массой и хорошим качеством шкурки. Лучшие животные отдельных линий весят 6-7 кг, убойный выход 51-55 %.
- Мелкий рогатый скот (часть 1)
- Крупный рогатый скот
- Установка A-01
- Установка фирмы Seeberger
- Тарельчатый фильтр и центрифуга ZM-3
- Трубчатый и цилиндрический фильтры
- Устройство для приема и транспортировки яичной массы
- Машина РЗ-ФПМ/206А (часть 3)
- Машина РЗ-ФПМ/206А (часть 2)
- Машина РЗ-ФПМ/206А (часть 1)
- Машина фирмы Bosh & Noltes-Apparaten (часть 2)
- Машина фирмы Bosh & Noltes-Apparaten (часть 1)
- Машины «Драйматик» и «Генсмейд»
- Машина РЗ-ФПМ/208А-01 (часть 2)
- Машина РЗ-ФПМ/208А-01 (часть 1)
- Машина М-4
- Машина ЯМ-3000 (часть 2)
- Машина ЯМ-3000 (часть 1)
- Устройство для механизированного контроля качества яиц
- Автоматизированные устройства для загрузки яиц
- Фаршемешалка ФМВ-600
- Фаршемешалки ФМ-1-М-650 и ФММ-300
- Фаршемешалки К6-ФММ-150, C1-150 и Ленинградского СКВ
- Фаршемешалки ФМТ-340 и ФM-140
- Фаршемешалки с z-образными лопастями и ФМШ-650
- Машина для резки мяса и мясопродуктов
- Мясорезка К6-ФМГ
- Машины К6-ФПМ и ФСШ
- Машина RSH-300
- Гидравлические шпигорезная машина ФШГ