Трилонометрический метод определения содержания в мясе кальция
Трилон Б представляет собой динатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты
Характерная особенность соединения — способность образовывать с большинством катионов и, в частности, со щелочноземельными металлами очень прочные, растворимые в воде комплексные соединения. Как отмечают Башкирцева, Савиновский, Стюнкель и Якимец, 0,1 M водный раствор этого соединения имеет pH 5,5. Он вполне устойчив и сохраняется без изменения в течение неопределенно долгого времени.
Обзорные статьи по применению в аналитической химии комплексометрических методов определения даны Бабко, Горгошиной, Синяковой.
Применение трилона Б для определения жесткости воды описано Лурье и Николаевой, а также Архангельской.
Содержание кальция в различных материалах при его одновременном присутствии с магнием, железом и другими катионами определяют разработанными и предложенными модификациями трилонометричсского метода с применением различных индикаторов.
Так, Бидерман и Шварценбах предложили проводить титрование кальция в присутствии магния и цинка трилоном Б при pH 11,0—12,0, применяя о качестве индикатора мурексид. Кван-Лю-Шень и Брей также определяли содержание Ca в почвах трилонометрическим титрованием в присутствии мурексида. Флашка и Голасек этим же методом установили содержание кальция в крови.
Архангельская рекомендовала при одновременном присутствии кальция и магния сначала определять сумму этих двух катионов трилонометрическим титрованием, затем осаждать кальций оксалатом и после этого проводить титрование магния. В этом случае содержание кальция будет равно разности между первым и вторым титрованиями.
Для характеристики точности метода и установления влияния присутствия ионов Mg и Fe на результаты, нами были выполнены проверочные определения, в которых Ca, Mg и Fe брали в тех соотношениях, которые имеются в золе мяса. При этом были получены следующие, результаты: когда брали 79,68 мкг Ca в присутствии 180,98 мкг Mg и 61,28 мкг Fe, то обнаруживали 76,68 мкг Ca, или 96,2% к первоначально взятому его количеству.
Результаты показывают, что метод обладает достаточной точностью и присутствие ионов Mg и Fe в тех количествах, в которых они содержатся в золе мяса, не мешает определению микроколичеств Ca.
Трилонометрический метод основан на образовании ионами кальция с мурексидом малодиссоциированного, прочного при pH 10—12 соединения, которое окрашено в малиновый цвет; при титровании трилоном Б ион Ca связывается в еще менее диссоциированный комплекс. Поэтому когда все свободные ионы кальция связаны, трилон извлекает кальций из комплексного соединения с мурексидом. При этом фиолетовая окраска раствора в щелочной среде обусловливается окраской свободного мурексида.
Реактивами при этом методе служат:
1. 0,01 н. раствор трилона Б: его готовят растворением 1,86? трилона Б в 1 л бидистиллята. Более слабые концентрации готовят соответствующим разведением.
2. Раствор мурексида: 0,03 г мурексида растворяют в 10 мл бидистиллята. Раствор сохраняют в темном месте и готовят на срок до 4 дней.
3. 1 н. раствор NaOII готовят ка бидистилляте.
4. Индикатор ализарин — гельб R при pH 10,1—12,1 дает переход окраски от желтого до красного окрашивания. Готовят 0,1% раствор в бидистилляте.
5. Раствор CaCl2 для установки титра.
CaO приготовляют следующим образом: 25 г CaCl2*GH2O растворяют в 25 мл воды; раствор фильтруют, нагревают до 80° С и обрабатывают, добавляя в несколько приемов, профильтрованным раствором 12 г NaOH в 25 мл воды. Горячую кашицу немедленно переносят на воронку Бюхнера и промывают при отсасывании вначале 0,1%-ным раствором NaOH для устранения примеои NaCl, которая повышает растворимость Ca(OH)2, (прибавление NaOH препятствует растворению), а затем дистиллированной водой до исчезновения реакции на ион Cl'. Отмытый осадок просушивают при 80—100° С, а высушенный осадок прокаливают в муфеле до постоянного веса.
Для приготовления 0,1 н. раствора CaCl2 навеску 2,8040 г CaO растворяют в 68 мл 6 NHCl и объем доводят бидистиллятом до 1 л. Для титрования, путем разбавления в 50 раз, готовят 0,002 н. раствор CaCl2.
Определение ведут таким путем. Навеску измельченного мяса 4 г сжигают в платиновом тигле до полного озоления. В конце озоления золу смачивают 0,5 мл воды и после выпаривания ее на водяной бане обрабатывают несколькими каплями пергидроля. Зола должна иметь белый цвет, допускается наличие сероватого оттенка.
После этого золу смачивают 2 мл 1 н. соляной кислоты, которую затем выпаривают на водяной бане почти досуха. Полученные таким путем хлористые соли растворяют в бидистиллированной воде и переносят в мерную колбу на 50 мл. Из этого объема берут 25 мл в эрленмейеровскую колбу на 250 мл и к отмеренному количеству прибавляют 75 мл бидистиллята и 5 мл 1 н. раствора NaOH (pH проверяют индикатором ализарин-гельб R, 1 капля раствора индикатора окрашивается в красный цвет от 1 капли испытуемого). Затем к испытуемому раствору добавляют 2—5 капель раствора мурексида, после чего его медленно титруют (хорошо взбалтывая) 0,002 н. раствором трилона Б до перехода малиновой окраски в лиловую.
Формула расчета
Ca = 0,04008K*50a*100/b*25 мг%,
где 0,04008 — количество мг Ca в 1 мл 0,002 н. раствора;
а — количество мл 0,002 н. раствора трилона, пошедшее на титрование;
b — навеска мяса, г;
К — коэффициент поправки раствора трилона.
- Определение содержания в мясе свободной и связанной воды по методу Грау и Гамма
- Сравнительная характеристика объективных методов определения жесткости мяса
- Интенсификация процесса улучшения консистенции при созревании быстроохлажденного говяжьего мяса путем его обработки препаратом протеолитического фермента фицина
- Технология применения протеолитических ферментов для размягчения мяса при производстве натуральных полуфабрикатов
- Фицин, его свойства и методы получения
- Изменения компонентов внутримышечной соединительной ткани
- Изменения мышечных белков
- Изменения нежности и гидратации мяса
- Изменения микроскопической картины строения тканей мяса
- Общие сведения о применении протеолитических ферментов для улучшения качества мяса
- Механизм протеолиза для улучшения консистенции мяса
- Обработка ультразвуком для повышения нежности мяса
- Ускорение расслабления окоченения путем введения минеральных добавок
- Ускоренное созревание мяса при повышенной температуре с применением антибиотиков
- Ускорение созревания мяса при повышенной температуре с применением УФЛ
- Методы, основанные на ускорении развития послеубойного окоченения
- Демотация убойного скота
- Адренализация убойного скота
- Изменения питательной ценности мяса в процессе созревания
- Изменения летучих редуцирующих веществ в процессе созревания мяса
- Перераспределение пуринового азота по фракциям
- Изменения нежности в процессе созревания мяса различных видов животных
- Гипотезы о сущности процесса улучшения консистенции мяса при его созревании
- Динамика показателей, характеризующих состояние белковых компонентов внутримышечной соединительной ткани
- Динамика показателей, характеризующих состояние миофибриллярных белков
- Динамика показателей, характеризующих состояние саркоплазматических белков
- Изменения в белковой системе мяса в целом
- Физико-химические изменения в процессе созревания мяса
- Микробиологические изменения в процессе созревания мяса
- Органолептические изменения при созревании мяса