Адренализация убойного скота
В связи с этим были предприняты обширные исследования о влиянии предубойного введения различных доз адреналина на течение процесса автолиза в мышечной ткани кроликов, овец, свиней, крупного рогатого скота и лошадей. Опыты показали, что введение адреналина (крупному рогатому скоту 300 мкг на 1 кг живого веса за 3 ч до убоя) приводит к значительным изменениям в течении процессов обмена веществ в организме животных и автолиза мышечной ткани после прекращения жизни. И те и другие изменения обусловливают отсутствие или торможение развития послеубойного окоченения. После введения адреналина у животных было обнаружено большое увеличение содержания в моче глюкозы и неорганического фосфора, которое указывает на интенсивное течение при жизни животного процесса распада гликогена. В результате этого мясо адренализированных животных почти совершенно не содержит гликогена, имеет очень небольшое количество молочной кислоты, высокий уровень pH (6,4—6,9). По своей консистенции оно нежное. Авторы также отмечают снижение активности протеолитических ферментов мышечной ткани. Кроме того, введение крупному рогатому скоту указанной дозы адреналина приводит к уменьшению содержания фосфора АТФ через 1,5 ч после убоя до 9—10 мг% по сравнению с 14,5 мг% в контрольных образцах. Эти нарушения в течении процессов гликолиза вызывают в свою очередь значительное увеличение в мясе количества растворимых белков фракции миозина (800—850 мг% по сравнению с 660 мг% для контрольных образцов) через 2 суток после убоя. Высокое содержание растворимых белков фракции миозина указывает на невозможность образования при этих условиях значительного количества нерастворимого актомиозинового геля, который является непосредственно причиной окоченения мышц.
- Изменения питательной ценности мяса в процессе созревания
- Изменения летучих редуцирующих веществ в процессе созревания мяса
- Перераспределение пуринового азота по фракциям
- Изменения нежности в процессе созревания мяса различных видов животных
- Гипотезы о сущности процесса улучшения консистенции мяса при его созревании
- Динамика показателей, характеризующих состояние белковых компонентов внутримышечной соединительной ткани
- Динамика показателей, характеризующих состояние миофибриллярных белков
- Динамика показателей, характеризующих состояние саркоплазматических белков
- Изменения в белковой системе мяса в целом
- Физико-химические изменения в процессе созревания мяса
- Микробиологические изменения в процессе созревания мяса
- Органолептические изменения при созревании мяса
- Автолиз мышечной ткани в асептических условиях
- Тепловое окоченение и окоченение при оттаивании
- Особенности окоченения в различных мускулах и в мышечной ткани разных видов животных
- Изменения гидратации мышц
- Образование актомиозинового комплекса
- Распад АТФ и креатинфосфата
- Увеличение содержания ионов кальция в экстракте и инактивирование фактора Марша-Бендолла
- Амилолитический путь распада гликолена
- Гликолитические процессы после прекращения жизни животного
- Биохимические процессы в мясе животного после убоя
- Физические изменения мышц животного после убоя
- Микроскопическое строение мяса и его структурные изменения в процессах окоченения и созревания
- Химическая природа вещества, обусловливающих вкус и аромат мяса
- Факторы, определяющие нежность мяса
- Белковый состав мяса и отдельные свойства белков мышечной ткани
- Новое племенное хозяйство - репродуктор в Рязанской области
- Конференция «Мясного скотоводства» в Ленинградской области
- Разведение кроликов