Динамика показателей, характеризующих состояние саркоплазматических белков
Работы показали, что в процессе созревания лишь незначительная часть растворимых в воде белков утрачивает свою способность экстрагироваться из мышечной ткани (из парного и созревшего мяса в среднем извлекается соответственно 3,25 и 2,51 г белка на 100 г мышечной ткани).
Процесс созревания мяса оказывает также лишь небольшое влияние на растворимость белков фракции миогена в растворах сульфата аммония.
Однако экстрагируемость или растворимость белков иногда не может служить достаточно чувствительным критерием их изменчивости и установления причин и значения наблюдаемых явлений. Для этих целей необходимы более точные и специфические методы. Кронманн и Уинтерботтом обнаружили качественную однородность кривых седиментации экстрактов парного мяса с кривыми для созревшего мяса (рис. 47).
В том и в другом случае на них обнаруживаются характерные α, β и γ-группы, имеющие средние константы седиментации соответственно 2,3 S; 4,7 S; 6,8 S. Вместе с этим приведенные на рис. 47 данные указывают на то, что в процессе созревания изменяется относительное соотношение между белками с различным молекулярным весом: компонент α дает значительное увеличение при созревании, а компонент β, включающий в себя белки с большим молекулярным весом, при этом уменьшается. Таким образом, увеличение компонента α связано с распадом более крупных белковых молекул. Изучение кривых седиментации фракции водорастворимых белков, остающейся в растворе после высаливания (NH4)2SO4 при концентрациях меньше 1,75 М, показало, что большая часть белка, имеющего константу седиментации больше, чем 7,5 S и соответственно наибольший молекулярный вес, распадается в процессе созревания. В процессе созревания активность фермента альдолазы не изменяется. Уменьшение содержания высокомолекулярных компонентов авторы связывают с инактивацией дегидрогеназы молочной кислоты, фосфорилазы в и АТФ — креатинтрансфосфорилазы. Происходящие при созревании мяса тонкие изменения в белковой структуре ферментов могут привести к приостановке процессов, в которых они участвуют. Василевский изучал в процессе созревания изменения электрофоретических свойств саркоплазматичесних белков, извлекаемых из мышечной ткани свиней фосфатным буфером, имеющим ионную силу μ = 0,15 и pH 7,4. Объектом исследования служили длиннейшие мускулы спины; хранившиеся вне туши при 2—4° С в течение 15 суток. При этом автором было выделено пять белковых фракций, четыре из которых характеризуются разной электрофоретической подвижностью, а пятая фракция содержит белки, ее обладающие этим свойством.
Вычисленные из данных Василевского средние результаты представлены в табл. 28.
В ней указаны изменения в распределении белков по электрофоретическим фракциям при хранении свиного мяса.
Им показано, что на протяжении всего процесса хранения, наблюдается последовательное уменьшение в экстракте содержания белков II фракции (глобулина X). Таким образом, за 15 дней хранения их экстрагируемость из мышечной ткани уменьшается более чем в 2 раза. Эти данные находятся в соответствии с результатами исследований Дроздова и сотрудников, а также Кронмана и Уинтерботтома. В отличие от этого экстрагируемость миоальбуминов (I фракция) и миогенов (III и IV фракции) несколько уменьшается только в течение 1—2 суток после убой животного. В процессе окоченения (первые 2 суток после убоя) наиболее характерным изменением является резкое уменьшение экстрагируемости белков V фракции, неподвижных при электрофорезе. Изменения, претерпеваемые этими белками, протекают очень быстро и являются необратимыми.
Для приблизительного определения времени, прошедшего с момента убоя животного, автор рекомендует использовать величину отношения количества белков II фракции к количеству белков IV фракции. Эта величина больше 1,0 для мяса 3—5-суточного хранения и меньше 1,0 для мяса более длительного хранения.
- Изменения в белковой системе мяса в целом
- Физико-химические изменения в процессе созревания мяса
- Микробиологические изменения в процессе созревания мяса
- Органолептические изменения при созревании мяса
- Автолиз мышечной ткани в асептических условиях
- Тепловое окоченение и окоченение при оттаивании
- Особенности окоченения в различных мускулах и в мышечной ткани разных видов животных
- Изменения гидратации мышц
- Образование актомиозинового комплекса
- Распад АТФ и креатинфосфата
- Увеличение содержания ионов кальция в экстракте и инактивирование фактора Марша-Бендолла
- Амилолитический путь распада гликолена
- Гликолитические процессы после прекращения жизни животного
- Биохимические процессы в мясе животного после убоя
- Физические изменения мышц животного после убоя
- Микроскопическое строение мяса и его структурные изменения в процессах окоченения и созревания
- Химическая природа вещества, обусловливающих вкус и аромат мяса
- Факторы, определяющие нежность мяса
- Белковый состав мяса и отдельные свойства белков мышечной ткани
- Новое племенное хозяйство - репродуктор в Рязанской области
- Конференция «Мясного скотоводства» в Ленинградской области
- Разведение кроликов
- «Тамбовская индейка» - завершение возведения первой части объектов
- Рязанская область развивает сельские территории в комплексе
- Импортозамещение в венгерском стиле
- Новгородские специалисты увеличили производство мяса
- Белгородцев обеспечат фруктами и овощами
- Омский глава открыл комбикормовый завод
- Крымским производителям АПК частично возместят мелиоративные затраты
- Кировская область подвела итоги отбора объектов по проектированию автомобильных дорог