Отходы кожевенного производства
После сгонки шерсть собирается в приемник, промывается не позднее чем через 6 ч в течение 10-15 мин. проточной водой температурой 15°С. После отжима следует вторая промывка с нейтрализацией шерсти соляной кислотой (2-3% кислоты от массы шерсти). Затем снова следует промывка. Промытую шерсть отжимают на центрифуге до содержания влаги 20-45% и сушат в сушилках. Влажность высушенной шерсти должна составлять 12-15%, затем шерсть прессуется в кипы массой 100-180 кг. Шерсть используется для производства технического войлока и валенок. Первичная обработка щетины складывается из обезжиривания, нейтрализации, промывки и сушки. Сухую щетину упаковывает в рогожные кули или мешки и используют для производства различных щеток и кистей.
Качество шерсти и щетины должно соответствовать требованиям ОСТ-17-259-73 "Шерсть заводская крупного рогатого скота и конская" и ОСТ-17-181-77 "Щетина заводская".
Спилок. При двоении полуфабриката образуется нижний бахтармяный спилок, в который попадает наиболее прочный сетчатый слой дермы, поэтому спилок представляет собой существенный резерв для получения из него полноценной кожи. Дубленый спилок - ценный полуфабрикат для выработки велюра. Велюр - кожа хромового дубления со шлифованной ворсистой поверхностью, причем ворс должен быть низким, густым и равномерно окрашенным. Кроме велюра, со спилка можно приготовить кожи с покрытием для верха обуви и с отделкой поверхности, прикрепляемой отделочной пленкой.
Гольевой спилок (ТУ-17-06-89-83) направляется на производство белковой колбасной оболочки (белкозина). Его не позднее 4 ч после получения консервируют суспензией извести (1,12-1,13 г/см2) в барабане или в специальном резервуаре с решетчатым дном. После обтекания спилка в течение суток он поступает на переработку на белкозин. Срок его хранения не более 10 суток зимой и 5 суток летом.
Отходы производства. Шкура животного имеет неправильную форму и неравномерную толщину, поэтому при разделке (контурировании) кожи образуется большое количество ценных отходов, содержащих белки, жиры и дубители. Недубленые отходы - краевые участки шкур, мездра (золеная и сырьевая незоленая), кантовочная, гольевая и спилковая обрезь, слишком тонкий спилок используются для получения желатина, мездрового клея, кормовых добавок, белкового гидролизата (для косметических препаратов и др.), азотистых удобрений. Кроме того, из них можно вытапливать технический жир.
Дубленые отходы - кожевенная стружка, обрезь хромированного полуфабриката, обрезь готовых кож, мелкий лоскут, кожевенная пыль могут применяться в производстве кожкартонов, наполнителей, эмульгаторов, хозяйственных паст, кожпорошка при производстве фанеры.
Куски и лоскут площадью до 7 дм2 используют для производства ремешков к часам, пожарных поясов, подпяточников, тапочек, покрышек, волейбольных мячей, ручек для портфелей и целого ряда других изделий, включая украшения.
- Качество кожи (часть 2)
- Качество кожи (часть 1)
- Важнейшие свойства кожевенного сырья (часть 3)
- Важнейшие свойства кожевенного сырья (часть 2)
- Важнейшие свойства кожевенного сырья (часть 1)
- Выделка юфти
- Выделка сыромяти (часть 2)
- Выделка сыромяти (часть 1)
- Первичная обработка кожевенного сырья (часть 3)
- Первичная обработка кожевенного сырья (часть 2)
- Первичная обработка кожевенного сырья (часть 1)
- Факторы, влияющие на качество кожевенного сырья (часть 2)
- Факторы, влияющие на качество кожевенного сырья (часть 1)
- Характеристика кожевенного сырья (часть 3)
- Характеристика кожевенного сырья (часть 2)
- Характеристика кожевенного сырья (часть 1)
- Новые методы обработки и консервирования кишок (часть 4)
- Новые методы обработки и консервирования кишок (часть 3)
- Новые методы обработки и консервирования кишок (часть 2)
- Новые методы обработки и консервирования кишок (часть 1)
- Консервирование, посол, сушка и замораживание кишок
- Обезжиривание, очистка, охлаждение и сортировка кишок
- Выработка соленых черев при обработке кишок
- Сбор и консервирование кишечного сырья
- Особенности обработки пищевых субпродуктов (часть 6)
- Особенности обработки пищевых субпродуктов (часть 5)
- Особенности обработки пищевых субпродуктов (часть 4)
- Особенности обработки пищевых субпродуктов (часть 3)
- Особенности обработки пищевых субпродуктов (часть 2)
- Особенности обработки пищевых субпродуктов (часть 1)