• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Отходы кожевенного производства

Шерсть и щетина. При переработке кожевенного сырья с сохранением шерсти получают ценный продукт - шерсть. В зависимости от массы шкуры выход сухой шерсти составляет от 3,2 до 5,1% от массы парного сырья. Выход щетины колеблется в зависимости от размеров шкуры от 1,5 до 4,4%, причем чем больше размеры шкуры, тем меньше выход щетины.
После сгонки шерсть собирается в приемник, промывается не позднее чем через 6 ч в течение 10-15 мин. проточной водой температурой 15°С. После отжима следует вторая промывка с нейтрализацией шерсти соляной кислотой (2-3% кислоты от массы шерсти). Затем снова следует промывка. Промытую шерсть отжимают на центрифуге до содержания влаги 20-45% и сушат в сушилках. Влажность высушенной шерсти должна составлять 12-15%, затем шерсть прессуется в кипы массой 100-180 кг. Шерсть используется для производства технического войлока и валенок. Первичная обработка щетины складывается из обезжиривания, нейтрализации, промывки и сушки. Сухую щетину упаковывает в рогожные кули или мешки и используют для производства различных щеток и кистей.
Качество шерсти и щетины должно соответствовать требованиям ОСТ-17-259-73 "Шерсть заводская крупного рогатого скота и конская" и ОСТ-17-181-77 "Щетина заводская".
Спилок. При двоении полуфабриката образуется нижний бахтармяный спилок, в который попадает наиболее прочный сетчатый слой дермы, поэтому спилок представляет собой существенный резерв для получения из него полноценной кожи. Дубленый спилок - ценный полуфабрикат для выработки велюра. Велюр - кожа хромового дубления со шлифованной ворсистой поверхностью, причем ворс должен быть низким, густым и равномерно окрашенным. Кроме велюра, со спилка можно приготовить кожи с покрытием для верха обуви и с отделкой поверхности, прикрепляемой отделочной пленкой.
Гольевой спилок (ТУ-17-06-89-83) направляется на производство белковой колбасной оболочки (белкозина). Его не позднее 4 ч после получения консервируют суспензией извести (1,12-1,13 г/см2) в барабане или в специальном резервуаре с решетчатым дном. После обтекания спилка в течение суток он поступает на переработку на белкозин. Срок его хранения не более 10 суток зимой и 5 суток летом.
Отходы производства. Шкура животного имеет неправильную форму и неравномерную толщину, поэтому при разделке (контурировании) кожи образуется большое количество ценных отходов, содержащих белки, жиры и дубители. Недубленые отходы - краевые участки шкур, мездра (золеная и сырьевая незоленая), кантовочная, гольевая и спилковая обрезь, слишком тонкий спилок используются для получения желатина, мездрового клея, кормовых добавок, белкового гидролизата (для косметических препаратов и др.), азотистых удобрений. Кроме того, из них можно вытапливать технический жир.
Дубленые отходы - кожевенная стружка, обрезь хромированного полуфабриката, обрезь готовых кож, мелкий лоскут, кожевенная пыль могут применяться в производстве кожкартонов, наполнителей, эмульгаторов, хозяйственных паст, кожпорошка при производстве фанеры.
Куски и лоскут площадью до 7 дм2 используют для производства ремешков к часам, пожарных поясов, подпяточников, тапочек, покрышек, волейбольных мячей, ручек для портфелей и целого ряда других изделий, включая украшения.


  • Качество кожи (часть 2)
  • Качество кожи (часть 1)
  • Важнейшие свойства кожевенного сырья (часть 3)
  • Важнейшие свойства кожевенного сырья (часть 2)
  • Важнейшие свойства кожевенного сырья (часть 1)
  • Выделка юфти
  • Выделка сыромяти (часть 2)
  • Выделка сыромяти (часть 1)
  • Первичная обработка кожевенного сырья (часть 3)
  • Первичная обработка кожевенного сырья (часть 2)
  • Первичная обработка кожевенного сырья (часть 1)
  • Факторы, влияющие на качество кожевенного сырья (часть 2)
  • Факторы, влияющие на качество кожевенного сырья (часть 1)
  • Характеристика кожевенного сырья (часть 3)
  • Характеристика кожевенного сырья (часть 2)
  • Характеристика кожевенного сырья (часть 1)
  • Новые методы обработки и консервирования кишок (часть 4)
  • Новые методы обработки и консервирования кишок (часть 3)
  • Новые методы обработки и консервирования кишок (часть 2)
  • Новые методы обработки и консервирования кишок (часть 1)
  • Консервирование, посол, сушка и замораживание кишок
  • Обезжиривание, очистка, охлаждение и сортировка кишок
  • Выработка соленых черев при обработке кишок
  • Сбор и консервирование кишечного сырья
  • Особенности обработки пищевых субпродуктов (часть 6)
  • Особенности обработки пищевых субпродуктов (часть 5)
  • Особенности обработки пищевых субпродуктов (часть 4)
  • Особенности обработки пищевых субпродуктов (часть 3)
  • Особенности обработки пищевых субпродуктов (часть 2)
  • Особенности обработки пищевых субпродуктов (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика