• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Характеристика кожевенного сырья (часть 2)

Кожи подкладочные получают из отбракованного дубленого полуфабриката, непригодного для верха обуви.
Кожи хромового дубления для верха обуви, вырабатываются из шкур крупного рогатого скота, шкур лошадей, свиней, коз, овец.
Кожи хромового дубления для верха обуви в зависимости от способа и характера отделки, подразделяются на кожи гладкие и нарезные, с естественной и искусственной (облагороженной лицевой поверхностью), нубок (кожи с подшлифованной лицевой поверхностью), велюр (кожи со шлифованной или бахтармяной поверхностью). По площади кожи делят на семь групп: I группа площадью 20-40 дм , VII - свыше 200 дм2.
Юфтъ - сорт кожи, получаемый из шкур крупного рогатого скота, лошадей, свиней и оленей путем комбинированного дубления. Юфть, главным образом, идет на изготовление верха обуви.
Кожи шорно-седельные используются для изготовления шорноседельных изделий. Они должны обладать высокой прочностью (особенно кожа для ремней), устойчивостью к действию пота, многократных увлажнений и высушиваний, солнечного света и низких температур, стойкостью к истиранию, не меняться в течение длительных сроков эксплуатации и хранения.
Кожи технические вырабатываются только из шкур крупного рогатого скота и подразделяются на кожи для приводных ремней, для деталей машин и других технических целей.
Кожи одежно-галантерейные. Кожи одежные вырабатывают из шкур овец путем хромового дубления. Эти кожи носят название "одежный шеврет". Они более легкие, чем обувные.
Параметры некоторых сортов кожи представлены в таблице 25.
Характеристика кожевенного сырья (часть 2)

Шкуры крупного рогатого скота подразделяются:
• склизок полушерстный - шкуры телят на последнем месяце эмбрионального развития с шёрстным покровом длиной до 25 мм, используется для мехового производства;
• склизок шёрстный - с шёрстным покровом длиной до 25 мм;
• опоек - шкуры от телят, не потреблявших ещё растительную пищу;
• выросток - шкуры телят, перешедших на растительную пищу, используется на верх обуви;
• полукожник - шкуры бычков и тёлочек с массой 10-13 кг;
• бычок - шкуры молодняка бычков, кастрированных и некастрированных, массой 13-17 кг (для получения хрома);
• шкуры коров - с массой в парном состоянии более 13 кг, подразделяются на лёгкую (13-17 кг) и тяжёлую (более 25 кг);
• бычина - шкуры кастрированных быков массой более 17 кг в парном состоянии, подразделяются на легкую (17-25 кг) и тяжёлую (более 25 кг), используются для изготовления хромовых изделий, подошвы, получения кожи для технических целей;
• бугай - шкуры некастрированных быков массой в парном состоянии более 17 кг, подразделяются на лёгкую (17-25 кг) и тяжёлую (более 25 кг), используются для изготовления хромовых изделий, подошвы, получения кожи для технических целей.


  • Характеристика кожевенного сырья (часть 1)
  • Новые методы обработки и консервирования кишок (часть 4)
  • Новые методы обработки и консервирования кишок (часть 3)
  • Новые методы обработки и консервирования кишок (часть 2)
  • Новые методы обработки и консервирования кишок (часть 1)
  • Консервирование, посол, сушка и замораживание кишок
  • Обезжиривание, очистка, охлаждение и сортировка кишок
  • Выработка соленых черев при обработке кишок
  • Сбор и консервирование кишечного сырья
  • Особенности обработки пищевых субпродуктов (часть 6)
  • Особенности обработки пищевых субпродуктов (часть 5)
  • Особенности обработки пищевых субпродуктов (часть 4)
  • Особенности обработки пищевых субпродуктов (часть 3)
  • Особенности обработки пищевых субпродуктов (часть 2)
  • Особенности обработки пищевых субпродуктов (часть 1)
  • Разделка туш говядины (часть 6)
  • Разделка туш говядины (часть 5)
  • Разделка туш говядины (часть 4)
  • Разделка туш говядины (часть 3)
  • Разделка туш говядины (часть 2)
  • Разделка туш говядины (часть 1)
  • Категории упитанности и клеймение туш говядины
  • Извлечение внутренних органов и разделение туш
  • Съемка шкуры (часть 2)
  • Съемка шкуры (часть 1)
  • Обескровливание (часть 2)
  • Обескровливание (часть 1)
  • Оглушение молотом и электрооглушение (часть 2)
  • Оглушение молотом и электрооглушение (часть 1)
  • Переработка крупного рогатого скота (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика