Качество кожи (часть 2)
Жировые вещества составляют от 0,5 до 30% и зависят от назначения и способов выработки кожи. С повышением содержания в коже жировых веществ уменьшается водопроницаемость, увеличивается прочность при растяжении, повышаются пластичность, мягкость и прочность. Жировые вещества определяются путем экстрагирования эфиром по общепринятой методике (навеска измельченной кожи 5 г, экстрагирование 1,5 часа).
Кислотность. Навеску кожи массой 2,5 г помещают в колбу с притертой пробкой и обрабатывают 100 см3 0,1 н раствором хлорида калия. Колбу периодически взбалтывают и через 4 ч проверяют уровень pH с помощью потенциометра (pH кожи равен 3,8-5,5).
Гольевое вещество (белковое вещество) в коже узнают по количеству азота, которое определяется по методу Кьельдаля. Высокое количество гольевого вещество предопределяет высокое качество продукции. Гольевого вещества в кожах для низа обуви должно содержаться 40-50%, в кожах для верха обуви - 50-70%.
Паропроницаемостъ определяют путем создания разности упругости паров воды по обе стороны испытуемого образца и установления количества паров воды, прошедших через единицу площади образца в единицу времени.
Кожа должна пропускать и поглощать до 50-70% влаги. Стопа человека выделяет в час от 3 до 15 мл влаги, что создает влажность 70-80%. Если влажность выше 90%, то стопа будет ощущать дискомфорт. Паропроницаемость различных видов кожи составляет 0,5-11,6 мг/ск2ч и определяется в специальных металлических стаканчиках на круглых образцах 55 мм, диаметр рабочей части образца равен 36 мм.
Воздухопроницаемость. Показателем воздухопроницаемости кожи является число кубических сантиметров воздуха, проникшего в течение 1 ч через 1 см площади образца при нормальном атмосферном давления.
Влагоемкость и намокаемостъ. Повышенная влагоемкость и намокаемость приводят к быстрому износу кожи, кроме того, ухудшаются гигиенические свойства.
Влагоемкость характеризуется отношением (в %) количества влаги (в граммах), поглощенной в определенных условиях, к первоначальной массе образца кожи в пересчете на массу абсолютно сухого вещества. Различают влагоемкость 2-часовую и 24-часовую.
Намокаемость определяется отношением (в %) количества поглощенной влаги (в граммах) к первоначальной массе образца кожи при влажности 18%.
- Качество кожи (часть 1)
- Важнейшие свойства кожевенного сырья (часть 3)
- Важнейшие свойства кожевенного сырья (часть 2)
- Важнейшие свойства кожевенного сырья (часть 1)
- Выделка юфти
- Выделка сыромяти (часть 2)
- Выделка сыромяти (часть 1)
- Первичная обработка кожевенного сырья (часть 3)
- Первичная обработка кожевенного сырья (часть 2)
- Первичная обработка кожевенного сырья (часть 1)
- Факторы, влияющие на качество кожевенного сырья (часть 2)
- Факторы, влияющие на качество кожевенного сырья (часть 1)
- Характеристика кожевенного сырья (часть 3)
- Характеристика кожевенного сырья (часть 2)
- Характеристика кожевенного сырья (часть 1)
- Новые методы обработки и консервирования кишок (часть 4)
- Новые методы обработки и консервирования кишок (часть 3)
- Новые методы обработки и консервирования кишок (часть 2)
- Новые методы обработки и консервирования кишок (часть 1)
- Консервирование, посол, сушка и замораживание кишок
- Обезжиривание, очистка, охлаждение и сортировка кишок
- Выработка соленых черев при обработке кишок
- Сбор и консервирование кишечного сырья
- Особенности обработки пищевых субпродуктов (часть 6)
- Особенности обработки пищевых субпродуктов (часть 5)
- Особенности обработки пищевых субпродуктов (часть 4)
- Особенности обработки пищевых субпродуктов (часть 3)
- Особенности обработки пищевых субпродуктов (часть 2)
- Особенности обработки пищевых субпродуктов (часть 1)
- Разделка туш говядины (часть 6)