Важнейшие свойства кожевенного сырья (часть 2)
Плотность шкур в значительной степени определяет возможность выработки из них тех или иных видов кож, продолжительность их обработки. Плотность обуславливает такие важные свойства кож, как водо- и воздухопроницаемость, предел прочности при растяжении, сопротивление истиранию и другие. О плотности кожевенного сырья судят по микроструктуре дермы, характеру вязи пучков коллагеновых волокон сетчатого слоя дермы. Учитывают также соотношение толщин сосочкового и сетчатого слоев дермы, наличие жировых отложений, степень развития потовых и сальных желез, количество корней волос. В производственных условиях плотность шкур определяется органолептически, в лабораторных условиях образцы выдерживают в эксикаторе на решетках под насыщенным раствором натриевого хромпика и серной кислоты плотностью 1,27-1,32 г/см3 при температуре 15°C не менее 12 г для приведения их к стандартной влажности.
Образцы вырубают с помощью специальных резаков и определяют предел прочности на динамометре.
Толщина эпидермиса - чем тоньше эпидермис, тем выход кожи больше. Толщина эпидермиса составляет 1-5% толщины шкуры.
Степень развития волосяного покрова также влияет на выход кожи: чем сильнее волосяной покров, тем меньше выход и меньше прочность соскового слоя дермы.
Шкуры делятся на малошерстные (6% от массы шкур), шерстные (6-10%) и длинношерстные (10-25% массы шкур).
Толщина подкожной клетчатки (мездра) составляет от 10 до 25% массы шкуры и влияет на выход кожи.
Соотношение сосочкового и сетчатого слоев. Сосочковый слой (прилегающий к эпидермису) может составлять 20-70% толщины всей дермы. Сетчатый слой, прилегающий к мездре, определяет в основном прочность шкур при растяжении; сосочковый слой в большей мере определяет мягкость кожи. В нем расположены волосяные сумки, сальные и потовые железы - это делает его более рыхлым и тягучим.
Граница между сосочковым слоем и сетчатым определяется по уровню залегания корней волос. Характер переплетения волокон дермы шкур существенно влияет на её свойства. Угол сцепления волокон, который бывает большим, средним и малым, и плотность их переплетения определяют физико-механические свойства (предел прочности при растяжении, удлинение, истираемость) как сырья, так и продукции.
- Важнейшие свойства кожевенного сырья (часть 1)
- Выделка юфти
- Выделка сыромяти (часть 2)
- Выделка сыромяти (часть 1)
- Первичная обработка кожевенного сырья (часть 3)
- Первичная обработка кожевенного сырья (часть 2)
- Первичная обработка кожевенного сырья (часть 1)
- Факторы, влияющие на качество кожевенного сырья (часть 2)
- Факторы, влияющие на качество кожевенного сырья (часть 1)
- Характеристика кожевенного сырья (часть 3)
- Характеристика кожевенного сырья (часть 2)
- Характеристика кожевенного сырья (часть 1)
- Новые методы обработки и консервирования кишок (часть 4)
- Новые методы обработки и консервирования кишок (часть 3)
- Новые методы обработки и консервирования кишок (часть 2)
- Новые методы обработки и консервирования кишок (часть 1)
- Консервирование, посол, сушка и замораживание кишок
- Обезжиривание, очистка, охлаждение и сортировка кишок
- Выработка соленых черев при обработке кишок
- Сбор и консервирование кишечного сырья
- Особенности обработки пищевых субпродуктов (часть 6)
- Особенности обработки пищевых субпродуктов (часть 5)
- Особенности обработки пищевых субпродуктов (часть 4)
- Особенности обработки пищевых субпродуктов (часть 3)
- Особенности обработки пищевых субпродуктов (часть 2)
- Особенности обработки пищевых субпродуктов (часть 1)
- Разделка туш говядины (часть 6)
- Разделка туш говядины (часть 5)
- Разделка туш говядины (часть 4)
- Разделка туш говядины (часть 3)