Выделка юфти
Процесс выделки юфти.
Отмока консервированных кож.
Мездрение со стороны бахтармы.
Обезволашавание.
Золение.
Промывка в холодной воде.
Сбивка волоса.
Повторное мездрение со стороны бахтармы.
Повторное отмачивание шкур с последующей перетиркой их в теплой воде (иногда с добавлением мыла).
Мягчение. При этом голье выдерживают на протяжении 7 дней в водном растворе ржаной муки (соотношение воды и муки составляет 5:1).
После мягчения кожи мнут и чистят с обеих сторон. И если в результате этих процедур голье оказывается недостаточно мягким, тогда его повторно опускают в свежий ржаной квас.
Соковое дубление (почти на протяжении 1 месяца).
Сушка на свежем воздухе.
Сырьевая разделка, которая включает в себя:
- стрижку мездры;
- промывку в проточной воде;
- обработку стальной циклей со стороны бахтармы;
- смывку стружки;
- повторную обработку циклей;
- разглаживание голья со стороны лицевой поверхности.
Жирование. Для жирования юфти можно использовать одно из двух нижеприведенных средств:
1. Смешать 2 части ворвани (специальный жировой состав) и 1 часть березового дегтя. Сначала руками, а затем щеткой втереть эту смесь в лицевую поверхность кожи. Далее добавить в дегтевую смесь немного мыла и обработать видоизмененным составом кожу со стороны бахтармы.
2. Если вам не удалось раздобыть ворвань, то можно воспользоваться обычным растительным маслом (конопляным, льняным или сурепным) и жиром (бараньим, говяжьим или конским). Растопите или нагрейте масло в котле (кастрюле), добавьте жир. Когда последний расплавится, тщательно перемешайте содержимое котла, затем снимите масленно-жировую смесь с огня и охладите ее до слегка теплого состояния. Расход ингредиентов: на 15 кг масла потребуется 2 кг жира.
Сушка на свежем воздухе.
Увлажнение. Кожи расстилают на досках лицевой поверхностью кверху и при помощи мягкой щетки и теплой воды размачивают до такой степени, чтобы они плотно прилегали к доскам.
Лощение. Сначала лицо голья шлифуют толстым стеклом, после чего обрабатывают слабым раствором азотной кислоты (концентрации 0,3%) и протирают сухой тряпкой.
Окончательная сушка.
- Выделка сыромяти (часть 2)
- Выделка сыромяти (часть 1)
- Первичная обработка кожевенного сырья (часть 3)
- Первичная обработка кожевенного сырья (часть 2)
- Первичная обработка кожевенного сырья (часть 1)
- Факторы, влияющие на качество кожевенного сырья (часть 2)
- Факторы, влияющие на качество кожевенного сырья (часть 1)
- Характеристика кожевенного сырья (часть 3)
- Характеристика кожевенного сырья (часть 2)
- Характеристика кожевенного сырья (часть 1)
- Новые методы обработки и консервирования кишок (часть 4)
- Новые методы обработки и консервирования кишок (часть 3)
- Новые методы обработки и консервирования кишок (часть 2)
- Новые методы обработки и консервирования кишок (часть 1)
- Консервирование, посол, сушка и замораживание кишок
- Обезжиривание, очистка, охлаждение и сортировка кишок
- Выработка соленых черев при обработке кишок
- Сбор и консервирование кишечного сырья
- Особенности обработки пищевых субпродуктов (часть 6)
- Особенности обработки пищевых субпродуктов (часть 5)
- Особенности обработки пищевых субпродуктов (часть 4)
- Особенности обработки пищевых субпродуктов (часть 3)
- Особенности обработки пищевых субпродуктов (часть 2)
- Особенности обработки пищевых субпродуктов (часть 1)
- Разделка туш говядины (часть 6)
- Разделка туш говядины (часть 5)
- Разделка туш говядины (часть 4)
- Разделка туш говядины (часть 3)
- Разделка туш говядины (часть 2)
- Разделка туш говядины (часть 1)