Извлечение внутренних органов и разделение туш
Перед извлечением внутренних органов из туш крупного рогатого скота производят разрубку грудной кости по средней линии, не допуская повреждения желудочно-кишечного тракта. Затем разрубают лонное сращение тазовых костей, производят отделение прямой кишки от окружающей ткани, у самок отделяют вымя, у самцов - половые органы. Для извлечения внутренних органов разрезают брюшную стенку по белой линии живота, не допуская порезов и повреждений желудка и кишечника. Вначале удаляют сальник (жировые отложения) с желудка, извлекают желудок и кишечник, а затем, подрезав диафрагму, вынимают печень, сердце, легкие, пищевод, трахею и диафрагму, которые помещают на предварительно подготовленную чистую тару (тазы, противень и др.).
Разделение туш на полутуши. После нутровки туши крупного рогатого скота делят на продольные полутуши (разрубают топором, секачом или распиливают пилой). В отдельных случаях каждую полутушу крупного рогатого скота разделяют на две четвертины между 12-м и 13-м ребрами. Туши разделяют вдоль позвоночника, слегка отступив в сторону от линии верхних остистых отростков. Туши телят на полутуши не разделяют.
- Съемка шкуры (часть 2)
- Съемка шкуры (часть 1)
- Обескровливание (часть 2)
- Обескровливание (часть 1)
- Оглушение молотом и электрооглушение (часть 2)
- Оглушение молотом и электрооглушение (часть 1)
- Переработка крупного рогатого скота (часть 2)
- Переработка крупного рогатого скота (часть 1)
- Технологический процесс переработки говядины
- Влияние породы и типа скота на мясную продуктивность
- Влияние кормления и содержания на мясную продуктивность
- Влияние возраста на мясную продуктивность (часть 2)
- Влияние возраста на мясную продуктивность (часть 1)
- Органолептические показатели мяса
- Витамины
- Жиры и углеводы
- Белки
- Хрящевая ткань и пищевая ценность мяса
- Соединительная и костная ткань мяса
- Жировая ткань мяса
- Мышечная ткань мяса
- Показатели мясной продуктивности и методы ее оценки (часть 2)
- Показатели мясной продуктивности и методы ее оценки (часть 1)
- Мясная продуктивность крупного рогатого скота
- Цистицеркоз и эхинококкоз
- А-гиповитаминоз и D-гиповитаминоз
- Болезни органов дыхания
- Энтералгия кишечника и отравления животных ядовитыми растениями
- Диспепсия новорожденных
- Травматический ретикулит и катар желудка и кишечника