• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Элементы расчета дозаторов (часть 1)

Дозировочная машина должна обеспечить производительность линии при одноручьевом или многоручьевом потоке продукта и отмеренных доз. Основой для расчета являются скорости (продолжительности) заполнения и опорожнения мерника.
При дозировании жидких продуктов, мерник, если таковой имеется, заполняется несравненно быстрее, чем опорожняется (см. рис. 8.1). Поэтому производительность будет определяться скоростью опорожнения мерника или скоростью истечения жидкости. Необходимые расчетные формулы для определения расхода или продолжительности истечения через отверстия и насадки приведены ранее. Если формулы (4.11)—(4.16) по каким-либо причинам не удовлетворяют требованию расчета данной конструкции, то следует пользоваться зависимостями общего вида.
Для кольцевых сечений трубопроводов, которые часто встречаются в дозаторах (см. рис. 8.1, б), расчет выполняют по формуле (4.2), где местные сопротивления определяют по табл. (4.7)—(4.9), а коэффициент гидравлического сопротивления — по зависимости λк = λφ. Для ламинарного режима при отношении наружного диаметра внутренней трубы к внутреннему диаметру наружной трубы 0; 0,1; 0,2: 0,3; 0,4; 0,6; 1,0 коэффициент φ имеет значения 1,0; 1,4; 1,45; 1,47; 1,48; 1,49; 1,5. Для турбулентного режима этот коэффициент изменяется от 1,0 до 1,06. Если внутренняя труба расположена эксцентрично относительно наружной, то с увеличением эксцентриситета расход при постоянном перепаде давлений увеличивается. При максимальном эксцентриситете трубы соприкасаются по длине, расход возрастает в 2,5 раза.
При истечении через кольцевые щели с δ/D10 при ламинарном режиме, когда
Элементы расчета дозаторов (часть 1)

коэффициент расхода к формула (4.11) определяют по зависимости
Элементы расчета дозаторов (часть 1)

В формулах
Элементы расчета дозаторов (часть 1)

D — внутренний диаметр наружной трубы, м;
d — наружный диаметр внутренней трубы, м;
l — длина щели, м;
ρ — плотность жидкости кг/м3;
η — вязкость жидкости, H*с/м2;
F0 — площадь кольцевого сечения, м2;
а — коэффициент, зависящий от относительной длины щели; при l/δ, равном 20, 40, 60, 80, 100,120, коэффициент а соответственно равен 0,023; 0,018; 0,016; 0,014; 0,013; 0,012. При i/δ>120 коэффициент рассчитывается по выражению а = 0,144 δ/l.
При Re>2000 коэффициент расхода μ для l/δ = 8/20 имеет значение 0,62 — 0,70.
Длительность полного опорожнения мерника до уровня Н = 0 при p0 = 0 в два раза больше, чем при истечении того же объема жидкости при постоянном напоре (Н = const). При этом объем V (в м3) связан с секундным расходом V0 (в м3/с) соотношением
Элементы расчета дозаторов (часть 1)

где τ — продолжительность истечения объема жидкости, с.


  • Дозатор растворов ФЦД
  • Автоматический водомерный бачок АВБ-200-1
  • Машина «Junior 22S»
  • Пельменные автоматы
  • Котлетный автомат АК-2М-40 и автомат ФФП
  • Котлетный автомат конструкции Еленича и автомат АК-200
  • Машина «К. P. Chub» (часть 2)
  • Машина «К. P. Chub» (часть 1)
  • Машина «ОКК New Packer» модель С (часть 2)
  • Машина «ОКК New Packer» модель С (часть 1)
  • Автомат «Frank-A-Matik» модель DB-2
  • Полуавтомат «TV-Linker TV-140» и трехканальный полуавтомат ФВ2Д
  • Полуавтомат конструкции Неведомского
  • Трехканальный полуавтомат В-132
  • Двухканальные полуавтоматы ФПО-ОИ и ППС2-01
  • Одноканальные полуавтоматы и ФВ2С
  • Вакуумные шприцы ФШ-2Л и ФША
  • Шприц-дозатор САМ-80 и устройство фирмы Kramer-Grebe
  • Гидравлический шприц-дозатор FA-70
  • Вакуумный шприц-дозатор 158
  • Шприц-дозатор «Донбасс» И1-ФШТ
  • Дозатор ЛБС-6 и автоматические бункерные тензометрические весы
  • Конвейер-дозатор ЛКП-5
  • Принципы дозирования (часть 5)
  • Принципы дозирования (часть 4)
  • Принципы дозирования (часть 3)
  • Принципы дозирования (часть 2)
  • Принципы дозирования (часть 1)
  • Газовый дымогенератор и фрикционный барабанный дымогенератор
  • Дымогенераторы Atmos и Hansamatic

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика