Переработка кроликов (часть 1)
Оглушение кролика производят так, чтобы он находился в оглушенном состоянии 2 мин, а сердце его продолжало работать. Применяют механическое оглушение и электрооглушение кроликов. Наиболее распространенными являются аппараты для электрооглушения карусельного и транспортного типов, пистолеты с дугообразным захватом.
В аппаратах карусельного типа кроликов опускают головой вниз в воронку. При вращении карусели голова кролика касается контактного сектора и замыкает цепь. Через вырез в опорном диске кролик падает в лоток и далее на стол, откуда его подвешивают на конвейер. Дальнейшая обработка производится в вертикальном положении.
Непрерывность электрооглушения кроликов на аппарате транспортерного типа обеспечивается захватами с токонесущими электродами.
Электрооглушение кроликов можно производить в боксе. Он состоит из вращающейся решетчатой площадки, установленной на изолированной подставке. Площадка разделена на четыре отделения и по всему периметру ограждена металлической сеткой. Кроликов оглушают с помощью пистолета с дугообразным захватом.
При механическом оглушении удар наносится в лобную часть головы в специальных установках, оснащенных ударным устройством.
Убой и обескровливание. Наиболее распространенным способом убоя кроликов является отрезание головы дисковым ножом в машине для убоя. Преимуществами этого способа являются ускорение процесса обескровливания, облегчение забеловки и съемки шкурок с тушек. Предприятиям меховой промышленности лучше получать шкурки без головной части. Головы используют для выработки сухих животных кормов.
Убой способом вскрытия сонных артерий производится путем просечки головы полым пуансоном, который обеспечивает свободный выход крови.
- Сортировка, маркировка и упаковывание тушек птиц
- Охлаждение тушек птиц
- Полупотрошение и потрошение птиц
- Удаление оперения с птиц (часть 4)
- Удаление оперения с птиц (часть 3)
- Удаление оперения с птиц (часть 2)
- Удаление оперения с птиц (часть 1)
- Убой и обескровливание птиц
- Навешивание птиц на конвейер первичной обработки
- Переработка птицы
- Переработка скота на предприятиях малой мощности
- Конвейерная линия для переработки мелкого рогатого скота
- Линии убоя свиней (часть 2)
- Линии убоя свиней (часть 1)
- Конвейерная линия для переработки крупного рогатого скота
- Взвешивание, установление выхода мяса
- Клеймение мясных туш (часть 4)
- Клеймение мясных туш (часть 3)
- Клеймение мясных туш (часть 2)
- Клеймение мясных туш (часть 1)
- Категории упитанности мяса (часть 3)
- Категории упитанности мяса (часть 2)
- Категории упитанности мяса (часть 1)
- Ветеринарно-санитарный контроль
- Распиловка и зачистка туш (часть 2)
- Распиловка и зачистка туш (часть 1)
- Извлечение внутренних органов
- Обработка свиных туш со съемкой крупона
- Обработка свиней в шкуре (часть 4)
- Обработка свиней в шкуре (часть 3)