• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Сортировка, маркировка и упаковывание тушек птиц

Тушки птицы после охлаждения сортируют по виду и возрасту (куры, цыплята, утки, утята, гуси, гусята, индейки, индюшата, цесарки), способу обработки (потрошенные и полупотрошенные), упитанности и качеству обработки (первая и вторая категории). Упитанность характеризуется степенью развития мышечной ткани и размером жировых отложений. Тушки птицы всех видов, не удовлетворяющие по упитанности требованиям второй категории, относят к тощей. Каждую партию тушек осматривает ветеринарно-санитарный врач.
Тушки птицы маркируют электроклеймом, которое наносят на голень ноги. Тушки первой категории клеймят цифрой I, второй — II. Применяется также маркировка птицы путем наклеивания на ноги бумажных этикеток разного цвета. Тушки, упакованные в пакеты из полимерной пленки, не клеймят.
Упаковывание Тушки потрошенной птицы упаковывают в полимерные пленочные пакеты с вакуумированием или без него, либо в полимерную пленку.
Перед упаковыванием тушки формуют: конец шеи заправляют под крыло, прикрывая место разреза, крылья прижимают к бокам. Ноги гусей и индеек заправляют в разрез брюшной полости. Тушки, упакованные в пакеты из термоусадочной пленки вакуумируют на вакуум-упаковочной машине и зажимают алюминиевой скрепкой. Горловина пакета с тушкой без вакуумирования может быть скреплена липкой лентой. Пакеты с тушкой подаются в термоусадочную камеру, где пленка подвергается усадке при температуре 96-200 °C. При упаковывании в пленку сформованные тушки последовательно проходят узел упаковывания, где заворачиваются в пленку, и термоусадочную камеру.
Упакованные или неупакованные тушки взвешивают и укладывают в ящики, на торцевую стенку которых наклеивают этикетку или наносят маркировку штампом. Должны быть указаны наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак, условное обозначение вида птицы, способа обработки и категории упитанности, количество тушек, масса нетто, дата выработки, обозначения стандарта.


  • Охлаждение тушек птиц
  • Полупотрошение и потрошение птиц
  • Удаление оперения с птиц (часть 4)
  • Удаление оперения с птиц (часть 3)
  • Удаление оперения с птиц (часть 2)
  • Удаление оперения с птиц (часть 1)
  • Убой и обескровливание птиц
  • Навешивание птиц на конвейер первичной обработки
  • Переработка птицы
  • Переработка скота на предприятиях малой мощности
  • Конвейерная линия для переработки мелкого рогатого скота
  • Линии убоя свиней (часть 2)
  • Линии убоя свиней (часть 1)
  • Конвейерная линия для переработки крупного рогатого скота
  • Взвешивание, установление выхода мяса
  • Клеймение мясных туш (часть 4)
  • Клеймение мясных туш (часть 3)
  • Клеймение мясных туш (часть 2)
  • Клеймение мясных туш (часть 1)
  • Категории упитанности мяса (часть 3)
  • Категории упитанности мяса (часть 2)
  • Категории упитанности мяса (часть 1)
  • Ветеринарно-санитарный контроль
  • Распиловка и зачистка туш (часть 2)
  • Распиловка и зачистка туш (часть 1)
  • Извлечение внутренних органов
  • Обработка свиных туш со съемкой крупона
  • Обработка свиней в шкуре (часть 4)
  • Обработка свиней в шкуре (часть 3)
  • Обработка свиней в шкуре (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика