Сортировка, маркировка и упаковывание тушек птиц
Тушки птицы маркируют электроклеймом, которое наносят на голень ноги. Тушки первой категории клеймят цифрой I, второй — II. Применяется также маркировка птицы путем наклеивания на ноги бумажных этикеток разного цвета. Тушки, упакованные в пакеты из полимерной пленки, не клеймят.
Упаковывание Тушки потрошенной птицы упаковывают в полимерные пленочные пакеты с вакуумированием или без него, либо в полимерную пленку.
Перед упаковыванием тушки формуют: конец шеи заправляют под крыло, прикрывая место разреза, крылья прижимают к бокам. Ноги гусей и индеек заправляют в разрез брюшной полости. Тушки, упакованные в пакеты из термоусадочной пленки вакуумируют на вакуум-упаковочной машине и зажимают алюминиевой скрепкой. Горловина пакета с тушкой без вакуумирования может быть скреплена липкой лентой. Пакеты с тушкой подаются в термоусадочную камеру, где пленка подвергается усадке при температуре 96-200 °C. При упаковывании в пленку сформованные тушки последовательно проходят узел упаковывания, где заворачиваются в пленку, и термоусадочную камеру.
Упакованные или неупакованные тушки взвешивают и укладывают в ящики, на торцевую стенку которых наклеивают этикетку или наносят маркировку штампом. Должны быть указаны наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак, условное обозначение вида птицы, способа обработки и категории упитанности, количество тушек, масса нетто, дата выработки, обозначения стандарта.
- Охлаждение тушек птиц
- Полупотрошение и потрошение птиц
- Удаление оперения с птиц (часть 4)
- Удаление оперения с птиц (часть 3)
- Удаление оперения с птиц (часть 2)
- Удаление оперения с птиц (часть 1)
- Убой и обескровливание птиц
- Навешивание птиц на конвейер первичной обработки
- Переработка птицы
- Переработка скота на предприятиях малой мощности
- Конвейерная линия для переработки мелкого рогатого скота
- Линии убоя свиней (часть 2)
- Линии убоя свиней (часть 1)
- Конвейерная линия для переработки крупного рогатого скота
- Взвешивание, установление выхода мяса
- Клеймение мясных туш (часть 4)
- Клеймение мясных туш (часть 3)
- Клеймение мясных туш (часть 2)
- Клеймение мясных туш (часть 1)
- Категории упитанности мяса (часть 3)
- Категории упитанности мяса (часть 2)
- Категории упитанности мяса (часть 1)
- Ветеринарно-санитарный контроль
- Распиловка и зачистка туш (часть 2)
- Распиловка и зачистка туш (часть 1)
- Извлечение внутренних органов
- Обработка свиных туш со съемкой крупона
- Обработка свиней в шкуре (часть 4)
- Обработка свиней в шкуре (часть 3)
- Обработка свиней в шкуре (часть 2)