Подготовка мяса к реализации (часть 5)
В зависимости от химического состава и свойств различных частей туши были выделены более или менее однородные отрубы и отнесены к первому, второму и третьему сортам.
Разделку мяса на сортовые отрубы осуществляют по схемам, принятым для розничной торговли и в соответствии с действующими стандартами (рис. 2.51). К первому сорту говядины относят отрубы 1-6, ко второму — отрубы 7-8, третьему — отрубы 9—11. Свинину разделяют на первый сорт (отрубы 1—5) и второй (отрубы 6 и 7), баранину на первый (отрубы 1—3), второй (отрубы 4—5) и третий (отрубы 6—8).
В торговой сети сортовые отрубы туш всех видов животных разрубают на более мелкие куски, избегая потерь мяса в виде крошек и раздробления костей.
Эффективная торговля мясом как на международном, так и внутреннем рынке, существенно зависит от применяемых схем разделки туш. Правильный выбор разделки туш и сортировки мяса — это, прежде всего, возможность его рационального использования и организации дифференцированной ценовой политики. Действующие в настоящее время стандарты, предусматривающие разделку туш на три сорта и реализацию мяса в виде крупных сортовых отрубов, не соответствуют современным требованиям технологии разделки. Например, при разделке говяжьих туш к первому сорту отнесены отруба разных частей туши, которые состоят из мышц, отличающихся по пищевой и биологической ценности.
- Подготовка мяса к реализации (часть 4)
- Подготовка мяса к реализации (часть 3)
- Подготовка мяса к реализации (часть 2)
- Подготовка мяса к реализации (часть 1)
- Переработка кроликов (часть 3)
- Переработка кроликов (часть 2)
- Переработка кроликов (часть 1)
- Сортировка, маркировка и упаковывание тушек птиц
- Охлаждение тушек птиц
- Полупотрошение и потрошение птиц
- Удаление оперения с птиц (часть 4)
- Удаление оперения с птиц (часть 3)
- Удаление оперения с птиц (часть 2)
- Удаление оперения с птиц (часть 1)
- Убой и обескровливание птиц
- Навешивание птиц на конвейер первичной обработки
- Переработка птицы
- Переработка скота на предприятиях малой мощности
- Конвейерная линия для переработки мелкого рогатого скота
- Линии убоя свиней (часть 2)
- Линии убоя свиней (часть 1)
- Конвейерная линия для переработки крупного рогатого скота
- Взвешивание, установление выхода мяса
- Клеймение мясных туш (часть 4)
- Клеймение мясных туш (часть 3)
- Клеймение мясных туш (часть 2)
- Клеймение мясных туш (часть 1)
- Категории упитанности мяса (часть 3)
- Категории упитанности мяса (часть 2)
- Категории упитанности мяса (часть 1)