Охлаждение тушек птиц
Наиболее распространенным промышленным способом охлаждения птицы является охлаждение путем погружения в холодную воду с предварительным орошением тушек водой или без него. Теплоносителем является вода с более высоким коэффициентом теплоотдачи.
Техника охлаждения в воде заключается в следующем. Потрошенные тушки навешивают на подвески конвейера охлаждения за крылья по 10-12 тушек на каждую. Тушки предварительно орошают водопроводной водой температурой 12-18 °C в специальной камере, а затем погружают в ванну с ледяной водой (1 ± 1 °C). Температура в толще грудной мышцы после охлаждения в воде должна быть не выше 4 °C.
Прогрессивной является технология производства переохлажденного мяса птицы, которая позволяет при температуре -2 °C увеличить срок хранения до 21 суток.
Она заключается в предварительном «шоковом» погружении тушек на 10 мин в хладагент с температурой -5 °C, а затем в охлаждении в воде до 4 °C в толще грудной мышцы. После охлаждения в воде тушки выдерживают на конвейере для отделения излишней влаги и подсыхания поверхности в течение 15 мин при одновременном обдувании их воздухом или прохождении через бильноочистную машину.
Из-за высокой вероятности увеличения микробиологической обсемененности и перекрестного заражения мяса птицы при погружении в воду необходимо строго контролировать соблюдение санитарно-гигиенических требований.
Комбинированный метод охлаждения, сочетающий гидроаэрозольное и воздушное охлаждение, является наиболее эффективным. Он устраняет перекрестное обсеменение, обеспечивает регулирование поглощения влаги, снижает расход воды, а также улучшает качество и сокращает усушку.
- Полупотрошение и потрошение птиц
- Удаление оперения с птиц (часть 4)
- Удаление оперения с птиц (часть 3)
- Удаление оперения с птиц (часть 2)
- Удаление оперения с птиц (часть 1)
- Убой и обескровливание птиц
- Навешивание птиц на конвейер первичной обработки
- Переработка птицы
- Переработка скота на предприятиях малой мощности
- Конвейерная линия для переработки мелкого рогатого скота
- Линии убоя свиней (часть 2)
- Линии убоя свиней (часть 1)
- Конвейерная линия для переработки крупного рогатого скота
- Взвешивание, установление выхода мяса
- Клеймение мясных туш (часть 4)
- Клеймение мясных туш (часть 3)
- Клеймение мясных туш (часть 2)
- Клеймение мясных туш (часть 1)
- Категории упитанности мяса (часть 3)
- Категории упитанности мяса (часть 2)
- Категории упитанности мяса (часть 1)
- Ветеринарно-санитарный контроль
- Распиловка и зачистка туш (часть 2)
- Распиловка и зачистка туш (часть 1)
- Извлечение внутренних органов
- Обработка свиных туш со съемкой крупона
- Обработка свиней в шкуре (часть 4)
- Обработка свиней в шкуре (часть 3)
- Обработка свиней в шкуре (часть 2)
- Обработка свиней в шкуре (часть 1)