• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Удаление оперения с птиц (часть 3)

Оперение снимают сразу после тепловой обработки, поскольку через 15—20 мин. после шпарки сила удерживаемости оперения почти полностью восстанавливается.
Машины для снятия оперения основаны на использовании сил трения, возникающих между рабочими органами машины и перьевым покровом птицы. Оперение удаляют на бильных и дисковых машинах, автоматах типа центрифуг и других машинах.
У бильных машин рабочими органами являются рифленые резиновые била, закрепленные на параллельных валах, вращающихся навстречу друг другу. Тушки в процессе движения по конвейеру или центрифугирования подвергаются ударному действию бил, в результате чего оперение удаляется.
В современных промышленных линиях переработки птицы используют дисковые автоматы, конструктивным отличием которых являются диски с закрепленными на них перпендикулярно движению конвейера с тушками птицы эластичными резиновыми пальцами (рис. 2.44).
Дисковые автоматы обеспечивают более полное удаление оперения, так как имеют больший охват поверхности тушки. Обычно в линии устанавливают несколько дисковых автоматов, отрегулированных для снятия оперения с различных частей тушек. В современном оборудовании можно использовать рабочие органы различной жесткости, менять площадь воздействия, регулируя положение рабочих органов, а также усилие воздействия на тушку путем изменения частоты вращения бил или пальцев (рис. 2.45).
Удаление оперения с птиц (часть 3)

Во время обработки в автоматах тушки орошаются водой (температура 48—50 °С), чем обеспечивается дополнительный эффект шпарки. Перо, снятое с тушек, смывается в гидрожелоб, расположенный в полу цеха под автоматами и транспортируется в отделение первичной переработки.
Для более тщательной очистки тушек сухопутной птицы от нитевидного пера применяют опалку, а для освобождения от остатков пера и пеньков водоплавающей птицы — воскование.
Опалку проводят в газовой камере при 700 °C в течение 5—6 с. Пламя газовых горелок должно быть отрегулировано таким образом, чтобы полностью охватывать тушки, проходящие по конвейеру, и сжигать нитевидное перо, не повреждая кожи.
Воскование тушек водоплавающей птицы осуществляется автоматически при движении конвейера путем двукратного погружения их в расплавленную воскомассу, находящуюся в специальных ваннах с паровым обогревом.


  • Удаление оперения с птиц (часть 2)
  • Удаление оперения с птиц (часть 1)
  • Убой и обескровливание птиц
  • Навешивание птиц на конвейер первичной обработки
  • Переработка птицы
  • Переработка скота на предприятиях малой мощности
  • Конвейерная линия для переработки мелкого рогатого скота
  • Линии убоя свиней (часть 2)
  • Линии убоя свиней (часть 1)
  • Конвейерная линия для переработки крупного рогатого скота
  • Взвешивание, установление выхода мяса
  • Клеймение мясных туш (часть 4)
  • Клеймение мясных туш (часть 3)
  • Клеймение мясных туш (часть 2)
  • Клеймение мясных туш (часть 1)
  • Категории упитанности мяса (часть 3)
  • Категории упитанности мяса (часть 2)
  • Категории упитанности мяса (часть 1)
  • Ветеринарно-санитарный контроль
  • Распиловка и зачистка туш (часть 2)
  • Распиловка и зачистка туш (часть 1)
  • Извлечение внутренних органов
  • Обработка свиных туш со съемкой крупона
  • Обработка свиней в шкуре (часть 4)
  • Обработка свиней в шкуре (часть 3)
  • Обработка свиней в шкуре (часть 2)
  • Обработка свиней в шкуре (часть 1)
  • Установки для съемки шкур с туш мелкого рогатого скота (часть 2)
  • Установки для съемки шкур с туш мелкого рогатого скота (часть 1)
  • Установки для съемки шкур с туш

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика