Убой и обескровливание птиц
Убой птицы может производиться перерезанием сонной артерии и яремной вены внутренним или наружным способами (рис. 2.42), а также отрезанием части головы.
При внутреннем способе убоя перерезают кровеносные сосуды полости рта птицы. Ножницами с остро отточенными концами перерезают сплетение яремной и мостовой вен в задней части неба над язычком с последующим уколом в мозжечок. При этом методе обескровливание получается более полным, сохраняется хороший товарный вид птицы, так как место разреза кровеносных сосудов скрыто в ротовой полости. Кроме того, после укола в мозжечок мышцы, удерживающие перо в перовых сумках, расслабляются, и облегчается процесс ощипки тушек. Внутренний способ используют при обработке тушек в полупотрошенном виде.
Наружный способ менее трудоемкий. Он бывает одно- и двусторонним. При одностороннем убое у сухопутной птицы делают разрез на голове на 15—20 мм ниже ушной мочки, а у водоплавающей птицы под ухом перерезают ножом кожу, яремную вену, ветви сонной и лицевой артерий. Длина разреза во избежание отрыва головы при дальнейшей обработке не должна превышать 10-15 мм у кур, цыплят, утят и гусят и 20-25 мм у гусей, уток и индеек.
При двустороннем способе шею прокалывают ножом на 10 мм ниже ушной мочки, перерезают сонные артерии и яремную вены, не повреждая пищевод и трахею. Длина разреза не должна превышать 15 мм. При этом способе обеспечивается быстрое и полное обескровливание тушки, сокращаются случаи их недореза. Способ прост и нетрудоемок, на одну голову затрачивается около 1,2-1,7 с.
При обработке птицы на автоматизированных линиях используют способ отрезания части головы. Он не требует высокой квалификации рабочих и позволяет лучше и быстрее обескровливать тушки. В автоматах для убоя дисковым ножом отрезается затылочная часть головы на уровне глазных впадин. Недостатком данного способа является нарушение целостности кожи, что может привести к отрыву головы при снятии оперения на бильных машинах.
Кровь собирают в желоб, расположенный под конвейером обескровливания. Продолжительность стекания крови для кур и цыплят — 90-120 с, для уток, гусей и индеек — 150-180 с. Выход крови (в % к живой массе птицы) должен составлять не менее 4 % для сухопутной птицы и 4,5 % — для водоплавающей.
- Навешивание птиц на конвейер первичной обработки
- Переработка птицы
- Переработка скота на предприятиях малой мощности
- Конвейерная линия для переработки мелкого рогатого скота
- Линии убоя свиней (часть 2)
- Линии убоя свиней (часть 1)
- Конвейерная линия для переработки крупного рогатого скота
- Взвешивание, установление выхода мяса
- Клеймение мясных туш (часть 4)
- Клеймение мясных туш (часть 3)
- Клеймение мясных туш (часть 2)
- Клеймение мясных туш (часть 1)
- Категории упитанности мяса (часть 3)
- Категории упитанности мяса (часть 2)
- Категории упитанности мяса (часть 1)
- Ветеринарно-санитарный контроль
- Распиловка и зачистка туш (часть 2)
- Распиловка и зачистка туш (часть 1)
- Извлечение внутренних органов
- Обработка свиных туш со съемкой крупона
- Обработка свиней в шкуре (часть 4)
- Обработка свиней в шкуре (часть 3)
- Обработка свиней в шкуре (часть 2)
- Обработка свиней в шкуре (часть 1)
- Установки для съемки шкур с туш мелкого рогатого скота (часть 2)
- Установки для съемки шкур с туш мелкого рогатого скота (часть 1)
- Установки для съемки шкур с туш
- Механическая съемка шкур (часть 2)
- Механическая съемка шкур (часть 1)
- Съемка шкур