• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Удаление оперения с птиц (часть 2)

Параметры шпарки должны быть такими, чтобы обеспечить достаточное ослабление удерживаемости оперения и в то же время не вызвать значительного повреждения кожи. Недошпаривание затрудняет удаление пера, увеличивает бактериальную обсемененность тушки. Перешпаривание снижает удерживаемость оперения, но приводит к слущиванию верхнего слоя кожи, что ухудшает товарный вид тушки.
В зависимости от направления использования птицы в промышленных условиях применяют мягкие и жесткие режимы шпарки.
Применение высоких температур тепловой обработки тушек возможно при условии направления птицы в сеть общественного питания, для выработки консервов и в случае быстрого охлаждения и упаковки тушек в полимерные пленки с вакуумированием.
У водоплавающей птицы оперение плотнее, чем у сухопутной, пуховой покров развит сильнее, а жировая смазка, предохраняющая перьевой покров от намокания в воде, препятствует проникновению горячей воды. В связи с этим шпарку водоплавающей птицы лучше производить паро-воздушной смесью при более высоких температурах и более продолжительное время.
Режимы тепловой обработки птицы представлены в табл. 2.5.
Удаление оперения с птиц (часть 2)

В связи с тем, что на разных участках тушки сила удерживаемости пера неодинаковая, проводят подшпарку крыльев, головы, шеи кур и индеек при более высокой температуре воды 60-65°C в течение 30 с.
Тепловую обработку тушек осуществляют в специальных ваннах с автоматическим регулированием температуры воды или орошением их горячей водой. Шпарка орошением снижает микробиальную обсемененность тушек. При шпарке методом погружения в воду с целью снижения микробиальной обсемененности и удерживаемости оперения рекомендуется использовать 0,002—0,004-процентный раствор соляной кислоты.
Для продолжительности сроков хранения птицы применяют орошение тушек горячей водой с последующей обработкой горячим воздухом, имеющим высокую относительную влажность.
Водоплавающую птицу обрабатывают в паровых камерах паро-воздушной смесью.


  • Удаление оперения с птиц (часть 1)
  • Убой и обескровливание птиц
  • Навешивание птиц на конвейер первичной обработки
  • Переработка птицы
  • Переработка скота на предприятиях малой мощности
  • Конвейерная линия для переработки мелкого рогатого скота
  • Линии убоя свиней (часть 2)
  • Линии убоя свиней (часть 1)
  • Конвейерная линия для переработки крупного рогатого скота
  • Взвешивание, установление выхода мяса
  • Клеймение мясных туш (часть 4)
  • Клеймение мясных туш (часть 3)
  • Клеймение мясных туш (часть 2)
  • Клеймение мясных туш (часть 1)
  • Категории упитанности мяса (часть 3)
  • Категории упитанности мяса (часть 2)
  • Категории упитанности мяса (часть 1)
  • Ветеринарно-санитарный контроль
  • Распиловка и зачистка туш (часть 2)
  • Распиловка и зачистка туш (часть 1)
  • Извлечение внутренних органов
  • Обработка свиных туш со съемкой крупона
  • Обработка свиней в шкуре (часть 4)
  • Обработка свиней в шкуре (часть 3)
  • Обработка свиней в шкуре (часть 2)
  • Обработка свиней в шкуре (часть 1)
  • Установки для съемки шкур с туш мелкого рогатого скота (часть 2)
  • Установки для съемки шкур с туш мелкого рогатого скота (часть 1)
  • Установки для съемки шкур с туш
  • Механическая съемка шкур (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика