Удаление оперения с птиц (часть 1)
Трудности связаны также и с тем, что сила удерживаемости оперения в коже птиц неодинакова и зависит от вида и возраста птицы, вида оперения, размеров и глубины залегания очина пера и пуха. Некачественное проведение операции удаления оперения (пеньки, порывы, царапины) приводит к снижению сортности тушки независимо от ее упитанности.
Разные виды перьев по размерам, структуре и силе удерживаемости можно разделить на три группы: крупные (маховые, рулевые), средние (контурные с боков, спины, шеи, мелкое перо с крыльев) и мелкие (пух, нитевидное перо и пр.).
Удаление перового покрова начинают с выдергивания махового и хвостового оперения. В машинах для удаления крупного пера применяют способ двустороннего зажима пера двумя рабочими резиновыми рифлеными валиками, вращающимися навстречу друг другу (рис. 2.43). На такой машине крупные перья могут быть удалены без предварительного ослабления силы удерживаемости за счет тепловой обработки. При отделении оперения тушки с конвейера не снимают.
Перед удалением среднего пера тушку обрабатывают горячей водой или паром.
Шпарка горячей водой получила наибольшее распространение в промышленности. При шпарке тушек под действием тепла мышцы, удерживающие перо в перьевой сумке, расслабляются и перо легко удаляется с помощью машин. При обработке тушек птицы горячей водой оперение смачивается и коэффициент трения при скольжении рабочих органов машины по оперению увеличивается приблизительно в 1,5—2 раза.
- Убой и обескровливание птиц
- Навешивание птиц на конвейер первичной обработки
- Переработка птицы
- Переработка скота на предприятиях малой мощности
- Конвейерная линия для переработки мелкого рогатого скота
- Линии убоя свиней (часть 2)
- Линии убоя свиней (часть 1)
- Конвейерная линия для переработки крупного рогатого скота
- Взвешивание, установление выхода мяса
- Клеймение мясных туш (часть 4)
- Клеймение мясных туш (часть 3)
- Клеймение мясных туш (часть 2)
- Клеймение мясных туш (часть 1)
- Категории упитанности мяса (часть 3)
- Категории упитанности мяса (часть 2)
- Категории упитанности мяса (часть 1)
- Ветеринарно-санитарный контроль
- Распиловка и зачистка туш (часть 2)
- Распиловка и зачистка туш (часть 1)
- Извлечение внутренних органов
- Обработка свиных туш со съемкой крупона
- Обработка свиней в шкуре (часть 4)
- Обработка свиней в шкуре (часть 3)
- Обработка свиней в шкуре (часть 2)
- Обработка свиней в шкуре (часть 1)
- Установки для съемки шкур с туш мелкого рогатого скота (часть 2)
- Установки для съемки шкур с туш мелкого рогатого скота (часть 1)
- Установки для съемки шкур с туш
- Механическая съемка шкур (часть 2)
- Механическая съемка шкур (часть 1)