Клеймение мясных туш (часть 4)
Туши баранины и козлятины клеймят на участке лопатки с каждой стороны, кроме того, на туши козлятины по правую сторону от клейма наносят штамп буквы «К».
На тушах овец и коз, которые принимают по массе и качеству мяса, на переднюю конечность ниже локтевого сустава наносят штамп, который удостоверяет категорию упитанности животного. Туши, полученные от убоя животных высшей упитанности, клеймят штампом буквы «В», средней — «С», ниже средней — «Н».
На туше баранины и козлятины с дефектами технологической обработки, которые не соответствуют требованиям нормативной документации, наносят клеймо на лопаточной части с одной стороны туши, а по правую сторону от него — штамп «ПП».
Клеймение мяса, подлежащего обеззараживанию и непригодного для питания Туши, полутуши и четвертины животных всех видов, птицы и кроликов, которые согласно «Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» допускаются к использованию после соответствующего обеззараживания, маркируют клеймом, которое удостоверяет категорию мяса. Его наносят на лопаточную или бедренную части, а по правую сторону от него — штамп, который определяет способ обеззараживания мяса согласно вышеназванным правилам: «Проварювання», «На варену ковбасу», «На м’ясні хліби», «Фіноз — в заморозку», «На консерви» и т. д.
Туши, полутуши или четвертины, полученные от убоя скота, неблагополучного в отношении ящура, маркируют штампом с надписью «Ящур».
На туши животных всех видов, птицы и кроликов, которые по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы признаны непригодными для пищевых целей, наносят только штамп с надписью «Утиль».
С целью сокращения потерь мяса при срезании клейм в ходе последующей переработки мясных полутуш для клеймения используют пищевые красители или проводят электроклеймение.
- Клеймение мясных туш (часть 3)
- Клеймение мясных туш (часть 2)
- Клеймение мясных туш (часть 1)
- Категории упитанности мяса (часть 3)
- Категории упитанности мяса (часть 2)
- Категории упитанности мяса (часть 1)
- Ветеринарно-санитарный контроль
- Распиловка и зачистка туш (часть 2)
- Распиловка и зачистка туш (часть 1)
- Извлечение внутренних органов
- Обработка свиных туш со съемкой крупона
- Обработка свиней в шкуре (часть 4)
- Обработка свиней в шкуре (часть 3)
- Обработка свиней в шкуре (часть 2)
- Обработка свиней в шкуре (часть 1)
- Установки для съемки шкур с туш мелкого рогатого скота (часть 2)
- Установки для съемки шкур с туш мелкого рогатого скота (часть 1)
- Установки для съемки шкур с туш
- Механическая съемка шкур (часть 2)
- Механическая съемка шкур (часть 1)
- Съемка шкур
- Обескровливание и сбор крови (часть 3)
- Обескровливание и сбор крови (часть 2)
- Обескровливание и сбор крови (часть 1)
- Механический способ оглушения (часть 3)
- Механический способ оглушения (часть 2)
- Механический способ оглушения (часть 1)
- Электрооглушение (часть 2)
- Электрооглушение (часть 1)
- Первичная переработка убойных животных