Клеймение мясных туш (часть 1)
Для клеймения всех видов животных (кроме кроликов и птицы) установлены три основных формы клейма: круглое (диаметр — 40 мм), квадратное (40x40 мм), треугольное (44x50x50 мм), а для свинины, кроме того, овальное (диаметры 65 и 45 мм) и ромбовидное (40x40 мм) (рис. 2.31).
Дополнительно к клеймам упитанности справа от них ставятся штампы, которые означают:
M — мясо молодняка крупного рогатого скота, свинина пятой категории (мясо поросят), свинина мясная от убоя молодняка свиней специализированных мясных пород, мясо подсвинков;
Б — мясо некастрированных быков возрастом более 3-х лет;
Д — мясо, предназначенное для производства продуктов детского питания; К — мясо-козлятина;
T — мясо-телятина;
Л — мясо жеребят;
ПП — мясо животных всех видов с дефектами технологической обработки; В — туши, полученные от убоя животных высшей упитанности;
С — туши, полученные от убоя животных средней упитанности;
H — туши, полученные от убоя животных ниже средней упитанности.
Для клеймения говядины и телятины, полученных от убоя скота мясных пород, типов, их помесей и гибридов, используют следующие штампы:
МД — мясо молодняка отборного класса;
М1 — мясо молодняка первого класса;
М2 — мясо молодняка второго класса.
- Категории упитанности мяса (часть 3)
- Категории упитанности мяса (часть 2)
- Категории упитанности мяса (часть 1)
- Ветеринарно-санитарный контроль
- Распиловка и зачистка туш (часть 2)
- Распиловка и зачистка туш (часть 1)
- Извлечение внутренних органов
- Обработка свиных туш со съемкой крупона
- Обработка свиней в шкуре (часть 4)
- Обработка свиней в шкуре (часть 3)
- Обработка свиней в шкуре (часть 2)
- Обработка свиней в шкуре (часть 1)
- Установки для съемки шкур с туш мелкого рогатого скота (часть 2)
- Установки для съемки шкур с туш мелкого рогатого скота (часть 1)
- Установки для съемки шкур с туш
- Механическая съемка шкур (часть 2)
- Механическая съемка шкур (часть 1)
- Съемка шкур
- Обескровливание и сбор крови (часть 3)
- Обескровливание и сбор крови (часть 2)
- Обескровливание и сбор крови (часть 1)
- Механический способ оглушения (часть 3)
- Механический способ оглушения (часть 2)
- Механический способ оглушения (часть 1)
- Электрооглушение (часть 2)
- Электрооглушение (часть 1)
- Первичная переработка убойных животных
- Предубойное содержание животных (часть 3)
- Предубойное содержание животных (часть 2)
- Предубойное содержание животных (часть 1)