Линии убоя свиней (часть 1)
Технологический процесс на конвейерной линии убоя свиней и разделки туш со съемкой шкур (рис. 2.33) выполняется в такой последовательности.
Отсортированных животных подгоняют с помощью электропогонялок из помещения предубойного содержания к душевому устройству и далее к фиксирующему или пластинчатому конвейеру. После электрооглушения установкой ФЭОС животное скатывается на рольганг или наклонный лоток к месту наложения путовой цепи. Для подъема свиней на путь обескровливания надевают цепь на заднюю ногу петлей и накладывают крюк на рельс элеватора. Обескровливание производят на конвейере, под которым расположен поддон для спуска технической крови и воды. Кровь на пищевые и лечебные цели поступает по шлангу от полого ножа в стерильный бидон или приемник.
Свиные туши после обескровливания промывают в моечной машине или под душем для удаления крови и загрязнений. При обработке свиней крупонированием или без съемки шкуры производят выдергивание и стрижку боковой щетины.
Для перевешивания туш на конвейер забеловки обнажают ахилловы сухожилия задних ног, вставляют разноги, подвешенные на ролике на подвесном полосовом пути. Путовую цепь снимают и возвращают к элеватору, а тушу направляют на бесконвейерный участок пути со стопором, который находится перед конвейером забеловки. После забеловки тушу подают к агрегату или лебедкам для механической съемки шкур, где предварительно ее фиксируют за челюсть. Снятые шкуры очищают от прирезей жира на мездрильных машинах, инспектируют на столе и направляют на консервирование. Прирези жира, снятые в убойном цехе, передают в жировой цех для получения пищевого жира.
Перед извлечением внутренних органов производят полуотделение головы для подготовки к ветеринарному осмотру. Голова остается при туше до проведения полной ветсанэкспертизы туши и всех ее органов. Туша во время нутровки находится на подвесном конвейере. Желудочно-кишечный тракт после извлечения укладывают в противень конвейерного стола инспекции внутренностей, а ливер навешивают на крючья конвейера инспекции. После инспекции внутренние органы направляют по спускам на дальнейшую обработку. Свиные желудки обезжиривают, опорожняют и промывают на отдельном столе.
- Конвейерная линия для переработки крупного рогатого скота
- Взвешивание, установление выхода мяса
- Клеймение мясных туш (часть 4)
- Клеймение мясных туш (часть 3)
- Клеймение мясных туш (часть 2)
- Клеймение мясных туш (часть 1)
- Категории упитанности мяса (часть 3)
- Категории упитанности мяса (часть 2)
- Категории упитанности мяса (часть 1)
- Ветеринарно-санитарный контроль
- Распиловка и зачистка туш (часть 2)
- Распиловка и зачистка туш (часть 1)
- Извлечение внутренних органов
- Обработка свиных туш со съемкой крупона
- Обработка свиней в шкуре (часть 4)
- Обработка свиней в шкуре (часть 3)
- Обработка свиней в шкуре (часть 2)
- Обработка свиней в шкуре (часть 1)
- Установки для съемки шкур с туш мелкого рогатого скота (часть 2)
- Установки для съемки шкур с туш мелкого рогатого скота (часть 1)
- Установки для съемки шкур с туш
- Механическая съемка шкур (часть 2)
- Механическая съемка шкур (часть 1)
- Съемка шкур
- Обескровливание и сбор крови (часть 3)
- Обескровливание и сбор крови (часть 2)
- Обескровливание и сбор крови (часть 1)
- Механический способ оглушения (часть 3)
- Механический способ оглушения (часть 2)
- Механический способ оглушения (часть 1)