• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Обескровливание и сбор крови (часть 2)

Перед обескровливанием крупного рогатого скота вскрывают кожу в шейной части, отделяют пищевод от прилегающих тканей и зажимают его зажимом (накладывают лигатуру), чтобы в кровь не попало содержимое желудка. При использовании крови для технических целей перерезают ножом крупные сосуды в шейной области — сонные артерии (открытый способ). У мелкого рогатого скота их перерезают сквозным проколом шеи, у свиней — уколом под грудную кость перерезают аорту.
На пищевые и лечебные цели кровь от здоровых животных берут полыми ножами или специальными установками под вакуумом только закрытым способом.
Использование вакуумных систем с отбором крови на пищевые цели является наиболее совершенным способом обескровливания.
Полый нож представляет собой трубку из нержавеющей стали, снабженную резиновым шлангом (рис. 2.7).
Обескровливание и сбор крови (часть 2)

Нож вводят в аорту, кровь через отверстие полого ножа и по шлангу поступает в чистую емкость.
Полый нож извлекают через 40-60 с, после чего для полного обескровливания перерезают ножом сонную артерию и яремную вену.
Кровь стекает в поддоны, расположенные под подвесным путем конвейера обескровливания, и используется на технические цели. Кровь от мелкого рогатого скота на пищевые и лечебные цели не собирают.
Для обеспечения сбора крови только от здоровых животных ее собирают не более чем от 5-10 голов скота и передают на переработку только по окончании ветсанэкспертизы туш и органов и с разрешения ветеринарной службы.


  • Обескровливание и сбор крови (часть 1)
  • Механический способ оглушения (часть 3)
  • Механический способ оглушения (часть 2)
  • Механический способ оглушения (часть 1)
  • Электрооглушение (часть 2)
  • Электрооглушение (часть 1)
  • Первичная переработка убойных животных
  • Предубойное содержание животных (часть 3)
  • Предубойное содержание животных (часть 2)
  • Предубойное содержание животных (часть 1)
  • Характеристика предприятий по переработке животных
  • Сдача-прием скота, птицы и кроликов (часть 3)
  • Сдача-прием скота, птицы и кроликов (часть 2)
  • Сдача-прием скота, птицы и кроликов (часть 1)
  • Транспортировка (часть 4)
  • Транспортировка (часть 3)
  • Транспортировка (часть 2)
  • Транспортировка (часть 1)
  • Рацион кормления и условия содержания скота
  • Пол, возраст и упитанность животного
  • Вид животных и генетика
  • Мелкий рогатый скот (часть 2)
  • Мелкий рогатый скот (часть 1)
  • Крупный рогатый скот
  • Установка A-01
  • Установка фирмы Seeberger
  • Тарельчатый фильтр и центрифуга ZM-3
  • Трубчатый и цилиндрический фильтры
  • Устройство для приема и транспортировки яичной массы
  • Машина РЗ-ФПМ/206А (часть 3)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика