• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Электрооглушение (часть 1)

На предприятиях Украины и за рубежом наиболее распространенным способом оглушения животных является оглушение электротоком, так как он позволяет обрабатывать животных в потоке с минимальными затратами груда и времени.
Оглушение производят пропусканием электрического тока через организм животного, находящегося в замкнутой цепи.
В зависимости от способа подведения электроконтактов к телу животного применяют три схемы оглушения крупного рогатого скота (рис. 2.1).
Электрооглушение (часть 1)

По первому способу оба контакта накладывают, прокалывая кожу, на затылочную часть головы; по второму — один контакт накладывают на затылочную часть головы, другой подводят к металлической плите, на которой животное стоит передними ногами; по третьему — электрический ток подведен к передним и задним ногам животного.
Эффективность оглушения зависит от двух величин — напряжения и интервала действия тока, необходимых для достижения наркоза. Эти параметры должны выбираться индивидуально с учетом возраста животного (табл. 2.2).
Электрооглушение (часть 1)

Основными преимуществами электрооглушения являются простота и максимальное обескровливание после закалывания. Однако этот способ имеет и ряд недостатков. Передозировка электрического тока может вызвать фибрилляцию сердца, смерть животного и как следствие — неполное обескровливание.
При электрооглушении из-за сильных сокращений мышц возможны ушибы, переломы костей, что ухудшает качество мяса и приводит к его потерям при обвалке.
Вследствие повышения кровяного давления и разрыва кровеносных сосудов могут возникать точечные кровоизлияния.


  • Первичная переработка убойных животных
  • Предубойное содержание животных (часть 3)
  • Предубойное содержание животных (часть 2)
  • Предубойное содержание животных (часть 1)
  • Характеристика предприятий по переработке животных
  • Сдача-прием скота, птицы и кроликов (часть 3)
  • Сдача-прием скота, птицы и кроликов (часть 2)
  • Сдача-прием скота, птицы и кроликов (часть 1)
  • Транспортировка (часть 4)
  • Транспортировка (часть 3)
  • Транспортировка (часть 2)
  • Транспортировка (часть 1)
  • Рацион кормления и условия содержания скота
  • Пол, возраст и упитанность животного
  • Вид животных и генетика
  • Мелкий рогатый скот (часть 2)
  • Мелкий рогатый скот (часть 1)
  • Крупный рогатый скот
  • Установка A-01
  • Установка фирмы Seeberger
  • Тарельчатый фильтр и центрифуга ZM-3
  • Трубчатый и цилиндрический фильтры
  • Устройство для приема и транспортировки яичной массы
  • Машина РЗ-ФПМ/206А (часть 3)
  • Машина РЗ-ФПМ/206А (часть 2)
  • Машина РЗ-ФПМ/206А (часть 1)
  • Машина фирмы Bosh & Noltes-Apparaten (часть 2)
  • Машина фирмы Bosh & Noltes-Apparaten (часть 1)
  • Машины «Драйматик» и «Генсмейд»
  • Машина РЗ-ФПМ/208А-01 (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика