Обескровливание и сбор крови (часть 1)
Степень обескровливания туш зависит от технологии проведения убоя, физиологического состояния животного перед убоем и других факторов. Выход крови замедляется при пред-убойных стрессах и утомлении животных, поскольку эти состояния усиливают приток крови к мышцам.
Содержание крови в организме крупного и мелкого рогатого скота составляет 7,6-8,5 %, у свиней — 5 % от живой массы. При полном обескровливании, которое применяется в нашей стране, удаляется 50-60 % от всей крови. При неполном обескровливании выход мяса более высокий, но оно имеет темный цвет и быстрее портится.
Обескровливание можно проводить в горизонтальном или вертикальном (подвешенном) положении.
Горизонтальное обескровливание на мясокомбинатах Украины не применяется из-за низкого санитарного состояния цеха, загрязнения туш и неполного обескровливания
Необходимо отметить, что ведущие зарубежные фирмы используют горизонтальное обескровливание в своих новых разработках. Обескровливание проводят комбинированным методом, сначала горизонтальное для сокращения времени после оглушения и сбора пищевой крови, а затем — вертикальное с фиксацией туш и подъемом на путь обескровливания для последующего получения крови на технические цели.
Сохранение качества мяса зависит от продолжительности интервала времени между оглушением и обескровливанием. Это связано с тем, что лучше всего сердце работает в первые 15-20 с после оглушения. Обескровливание целесообразно осуществлять сразу после оглушения не позднее чем через 1,5 мин — для крупного рогатого скота, и 1 мин — для свиней, однако в современной инструкции по переработке животных разрешено увеличивать этот диапазон времени в два раза.
- Механический способ оглушения (часть 3)
- Механический способ оглушения (часть 2)
- Механический способ оглушения (часть 1)
- Электрооглушение (часть 2)
- Электрооглушение (часть 1)
- Первичная переработка убойных животных
- Предубойное содержание животных (часть 3)
- Предубойное содержание животных (часть 2)
- Предубойное содержание животных (часть 1)
- Характеристика предприятий по переработке животных
- Сдача-прием скота, птицы и кроликов (часть 3)
- Сдача-прием скота, птицы и кроликов (часть 2)
- Сдача-прием скота, птицы и кроликов (часть 1)
- Транспортировка (часть 4)
- Транспортировка (часть 3)
- Транспортировка (часть 2)
- Транспортировка (часть 1)
- Рацион кормления и условия содержания скота
- Пол, возраст и упитанность животного
- Вид животных и генетика
- Мелкий рогатый скот (часть 2)
- Мелкий рогатый скот (часть 1)
- Крупный рогатый скот
- Установка A-01
- Установка фирмы Seeberger
- Тарельчатый фильтр и центрифуга ZM-3
- Трубчатый и цилиндрический фильтры
- Устройство для приема и транспортировки яичной массы
- Машина РЗ-ФПМ/206А (часть 3)
- Машина РЗ-ФПМ/206А (часть 2)