• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Электрооглушение (часть 2)

Под действием электрического тока нарушается ход физиологических и биохимических процессов, что приводит к повышению жесткости мяса и снижению уровня стабильности при хранении. Нежелательные явления применения электрического тока можно существенно уменьшить, используя для оглушения электрический ток высокого напряжения.
Для электрооглушения крупного рогатого скота желательно применять аппарат ФЕОР-1 (рис. 2.2 а) или устройство Я 01-80УХП4, которое автоматически дозирует параметры электрического тока в зависимости от массы и возраста животного. При его использовании травматизм животных снижается в 3 -5 раз.
Электрооглушение (часть 2)

Электрооглушение свиней можно производить на универсальной линии переработки крупного рогатого скота и свиней бакинским способом.
На бойнях малой производительности применяют способ оглушения свиней наложением щипцов с электроконтактами. Небольших по размеру свиней целесообразно оглушать с помощью специальной электроиглы, соединенной с источником тока. Иглу вводят за ухом и не вынимают до полного сбора пищевой крови.
Если животное оглушают вне бокса, то оглушение лучше производить электрощипцами, а при фиксации животного боксами или фиксирующими конвейерами — вилкообразным стеком. Вилки стека являются контактами, которые касаются головы животного.
Параметры оглушения свиней разными способами представлены в таблице 2.3.
Электрооглушение (часть 2)

Способы электрического оглушения свиней постоянно совершенствуются. С целью предупреждения указанных ранее недостатков применяют ток повышенной частоты с использованием аппарата ФЭОС (рис. 2.2 б). Его применяют на линиях, оборудованных фиксирующими, пластинчатыми конвейерами или боксами.


  • Электрооглушение (часть 1)
  • Первичная переработка убойных животных
  • Предубойное содержание животных (часть 3)
  • Предубойное содержание животных (часть 2)
  • Предубойное содержание животных (часть 1)
  • Характеристика предприятий по переработке животных
  • Сдача-прием скота, птицы и кроликов (часть 3)
  • Сдача-прием скота, птицы и кроликов (часть 2)
  • Сдача-прием скота, птицы и кроликов (часть 1)
  • Транспортировка (часть 4)
  • Транспортировка (часть 3)
  • Транспортировка (часть 2)
  • Транспортировка (часть 1)
  • Рацион кормления и условия содержания скота
  • Пол, возраст и упитанность животного
  • Вид животных и генетика
  • Мелкий рогатый скот (часть 2)
  • Мелкий рогатый скот (часть 1)
  • Крупный рогатый скот
  • Установка A-01
  • Установка фирмы Seeberger
  • Тарельчатый фильтр и центрифуга ZM-3
  • Трубчатый и цилиндрический фильтры
  • Устройство для приема и транспортировки яичной массы
  • Машина РЗ-ФПМ/206А (часть 3)
  • Машина РЗ-ФПМ/206А (часть 2)
  • Машина РЗ-ФПМ/206А (часть 1)
  • Машина фирмы Bosh & Noltes-Apparaten (часть 2)
  • Машина фирмы Bosh & Noltes-Apparaten (часть 1)
  • Машины «Драйматик» и «Генсмейд»

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика