• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Характеристика предприятий по переработке животных

В Украине действуют такие перерабатывающие предприятия: бойни и убойные пункты, хладобойни, мясокомбинаты, птицекомбинаты, предприятия по переработке продуктов убоя.
Бойни (убойные пункты) — слабо механизированные предприятия с переработкой животных на мясо с незначительным производственным процессом. Здесь осуществляют только первичную переработку, получают мясные туши, жир, субпродукты и шкуры. Остальные продукты убоя для дальнейшей переработки направляют на мясокомбинаты.
Хладобойни — предприятия, предназначенные для первичной переработки животных, охлаждения и хранения замороженного мяса и мясопродуктов. Хладобойни являются складом-накопителем замороженного мяса, которое по надобности отправляют в места потребления. Обычно их размещают в районах развитого животноводства.
Мясокомбинаты — основные предприятия мясной промышленности.
Мясокомбинаты хорошо механизированы, автоматизированы, максимально и рационально используют продукты убоя.
Кроме переработки животных на мясо, здесь имеются цехи колбасных и других мясных изделий.
Структура мясокомбинатов. На мясокомбинате имеются скотобаза, основные производственные и вспомогательные цехи. Скотобаза предназначена для приема, ветеринарного осмотра, сортировки и размещения животных для отдыха и выдержки животных перед убоем.
К основному производству относят предубойное содержание скота, убой и переработку, кишечное производство, обработку субпродуктов, производство жиров, шкуроконсервировочное производство. Эти цехи и отделения обычно располагаются в мясо-жировом корпусе.
В состав основного производства входят цехи, располагаемые в холодильно-колбасном корпусе: холодильник, производства полуфабрикатов и фасованного мяса, колбасный цех, консервный цех, отделение производства колбасных изделий и др.
Производство технических фабрикатов, медицинских препаратов, изделий из рогов, шерсти, щетины также относятся к основному производству.
Вспомогательные производства, обеспечивающие материальное и техническое обслуживание основного производства, включают в себя компрессорный цех, котельную, электроподстанцию, водоснабжение и канализацию, очистные сооружения, мастерские, склады, бытовые помещения и др.
Птицекомбинаты — предприятия по убою и комплексной переработке птицы и всех продуктов убоя.
Специализированные предприятия по переработке продуктов убоя — колбасные, мясоперерабатывающие, мясоконсервные, клеевые, желатиновые заводы, заводы по производству эндокринных препаратов и т.д.


  • Сдача-прием скота, птицы и кроликов (часть 3)
  • Сдача-прием скота, птицы и кроликов (часть 2)
  • Сдача-прием скота, птицы и кроликов (часть 1)
  • Транспортировка (часть 4)
  • Транспортировка (часть 3)
  • Транспортировка (часть 2)
  • Транспортировка (часть 1)
  • Рацион кормления и условия содержания скота
  • Пол, возраст и упитанность животного
  • Вид животных и генетика
  • Мелкий рогатый скот (часть 2)
  • Мелкий рогатый скот (часть 1)
  • Крупный рогатый скот
  • Установка A-01
  • Установка фирмы Seeberger
  • Тарельчатый фильтр и центрифуга ZM-3
  • Трубчатый и цилиндрический фильтры
  • Устройство для приема и транспортировки яичной массы
  • Машина РЗ-ФПМ/206А (часть 3)
  • Машина РЗ-ФПМ/206А (часть 2)
  • Машина РЗ-ФПМ/206А (часть 1)
  • Машина фирмы Bosh & Noltes-Apparaten (часть 2)
  • Машина фирмы Bosh & Noltes-Apparaten (часть 1)
  • Машины «Драйматик» и «Генсмейд»
  • Машина РЗ-ФПМ/208А-01 (часть 2)
  • Машина РЗ-ФПМ/208А-01 (часть 1)
  • Машина М-4
  • Машина ЯМ-3000 (часть 2)
  • Машина ЯМ-3000 (часть 1)
  • Устройство для механизированного контроля качества яиц

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика