• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Предубойное содержание животных (часть 1)

От доставки до начала убоя и переработки скот находится на базах предубойного содержания. Скотобазы размещают в непосредственной близости от цеха первичной переработки скота.
Скотобазы служат сырьевыми складами для обеспечения бесперебойной подачи скота в цехи убоя и обработки туш. На скотобазах создаются все необходимые условия для пребывания и подготовки животных к убою. Скот постоянно пребывает под наблюдением ветеринарной службы.
Скотобазы имеют подъездные пути, помещения для здорового скота, изолятор, карантин, санбойню, водопроводные, очистные и канализационные сооружения, весовое хозяйство (рис. 1.6).
Предубойное содержание животных (часть 1)

Животных, принятых на мясокомбинат, сортируют по виду, возрастным группам, живой массе и содержат в отдельных загонах.
Поскольку качество мяса в значительной степени зависит от состояния животных перед убоем, им необходим отдых в течение 2-3 сут. с хорошим кормлением и содержанием. Применение предубойной выдержки обеспечивает физический отдых животных, снятие нервного напряжения, адаптацию к новым условиям, восстановление защитных функций организма и соответственно улучшение микробиологических и технологических характеристик мяса (особенно величины pH). Частичное освобождение желудочно-кишечного тракта облегчает выполнение таких последующих операций, как съемка шкуры и нутровка.
Продолжительность предубойной выдержки зависит от длительности и условий транспортировки. Обычно период предубойной выдержки составляет 12 часов для свиней и 24 часа для крупного и мелкого рогатого скота.
Степень отдыха свиней перед убоем можно определить по температуре, частоте пульса, частоте дыхания и степени наполнения ушных вен.


  • Характеристика предприятий по переработке животных
  • Сдача-прием скота, птицы и кроликов (часть 3)
  • Сдача-прием скота, птицы и кроликов (часть 2)
  • Сдача-прием скота, птицы и кроликов (часть 1)
  • Транспортировка (часть 4)
  • Транспортировка (часть 3)
  • Транспортировка (часть 2)
  • Транспортировка (часть 1)
  • Рацион кормления и условия содержания скота
  • Пол, возраст и упитанность животного
  • Вид животных и генетика
  • Мелкий рогатый скот (часть 2)
  • Мелкий рогатый скот (часть 1)
  • Крупный рогатый скот
  • Установка A-01
  • Установка фирмы Seeberger
  • Тарельчатый фильтр и центрифуга ZM-3
  • Трубчатый и цилиндрический фильтры
  • Устройство для приема и транспортировки яичной массы
  • Машина РЗ-ФПМ/206А (часть 3)
  • Машина РЗ-ФПМ/206А (часть 2)
  • Машина РЗ-ФПМ/206А (часть 1)
  • Машина фирмы Bosh & Noltes-Apparaten (часть 2)
  • Машина фирмы Bosh & Noltes-Apparaten (часть 1)
  • Машины «Драйматик» и «Генсмейд»
  • Машина РЗ-ФПМ/208А-01 (часть 2)
  • Машина РЗ-ФПМ/208А-01 (часть 1)
  • Машина М-4
  • Машина ЯМ-3000 (часть 2)
  • Машина ЯМ-3000 (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика