• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Механический способ оглушения (часть 1)

Механический способ оглушения осуществляется путем нанесения удара в лобную часть головы животного стилетом, пневмомолотом или механическим пистолетом без нарушения целостности костей.
Наиболее современным устройством, широко используемым за рубежом, является пистолет, металлический стержень которого проникает примерно на глубину 5 см.
Механическое оглушение не имеет недостатков, свойственных электрооглушению.
Газовая анастезия применяется для оглушения свиней. Этот способ является наиболее гуманным и широко используется за рубежом. Животных обрабатывают в герметизированной камере газовой смесью в течение 45 с, в результате чего наступает глубокий сон при полной неподвижности и расслаблении мышц в течение 1-2 мин. За это время выполняют подъем их на подвесной путь, убой и обескровливание.
Оглушение скота осуществляют в боксах. Они представляют собой устройства, предназначенные для фиксации животных в определенном положении. В зависимости от количества одновременно обрабатываемых животных, вида и типа привода бокса они разделяются на одинарные, двойные, тройные, полуавтоматические, автоматические, проходные или тупиковые, с электрическим или гидравлическим приводом. Независимо от вида бокса они должны обеспечивать безопасность работы бойцов скота и удобство выполнения операций обездвиживания, а также максимально ограничивать движение животного.
Конструкция бокса влияет на производительность линии. Полуавтоматический бокс состоит из металлической камеры и приводного механизма (лебедки). Во время включения приводного механизма полкамеры поворачивается, а передняя стенка поднимается и оглушенное животное соскальзывает на пол (рис. 2.3 а). Широкое распространение получили автоматические боксы (рис. 2.3 б). Они проще по конструкции и занимают меньшую площадь.
Механический способ оглушения (часть 1)



  • Электрооглушение (часть 2)
  • Электрооглушение (часть 1)
  • Первичная переработка убойных животных
  • Предубойное содержание животных (часть 3)
  • Предубойное содержание животных (часть 2)
  • Предубойное содержание животных (часть 1)
  • Характеристика предприятий по переработке животных
  • Сдача-прием скота, птицы и кроликов (часть 3)
  • Сдача-прием скота, птицы и кроликов (часть 2)
  • Сдача-прием скота, птицы и кроликов (часть 1)
  • Транспортировка (часть 4)
  • Транспортировка (часть 3)
  • Транспортировка (часть 2)
  • Транспортировка (часть 1)
  • Рацион кормления и условия содержания скота
  • Пол, возраст и упитанность животного
  • Вид животных и генетика
  • Мелкий рогатый скот (часть 2)
  • Мелкий рогатый скот (часть 1)
  • Крупный рогатый скот
  • Установка A-01
  • Установка фирмы Seeberger
  • Тарельчатый фильтр и центрифуга ZM-3
  • Трубчатый и цилиндрический фильтры
  • Устройство для приема и транспортировки яичной массы
  • Машина РЗ-ФПМ/206А (часть 3)
  • Машина РЗ-ФПМ/206А (часть 2)
  • Машина РЗ-ФПМ/206А (часть 1)
  • Машина фирмы Bosh & Noltes-Apparaten (часть 2)
  • Машина фирмы Bosh & Noltes-Apparaten (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика