Специи и пряности (часть 2)
В настоящее время мировое производство пряностей составляет примерно 100 000 тонн, и потребление их увеличивается практически во всех странах. Сегодня самыми крупными импортерами пряностей являются США, Япония и Франция.
Крупнейшими экспортерами пряностей являются Индия, Индонезия, Бразилия. Из Индии поступают прежде всего перец, кардамон, чили, имбирь, куркума и тмин. Из Индонезии — перец, мускатный орех, имбирь, кардамон и ваниль. Бразилия экспортирует преимущественно перец, гвоздику и имбирь. Наиболее крупным перевалочным пунктом пряностей считается Сингапур.
Специи и пряности добавляют в пищевые продукты с несколькими целями:
* придание вкуса и аромата, в том числе достижение вкусового разнообразия однотипных или безвкусных продуктов;
* усиление натурального вкуса и аромата продуктов;
* стабилизация вкуса и аромата пищевых продуктов;
* восстановление вкуса и аромата, утраченных в процессе переработки и хранения;
* смягчение и маскировка отдельных нежелательных составляющих вкуса и аромата (привкусы некоторых видов сырья, окисленного жира и т. п.).
Пряности — продукт исключительно растительного происхождения. Растения, являющиеся сырьем для получения этого вида добавок, относятся более чем к 30 различным ботаническим семействам. Наиболее важными пряностями являются перец, паприка, чили и кайенский перец. Самые дорогие пряности — шафран, кардамон и ваниль.
- Специи и пряности (часть 1)
- Жир (часть 2)
- Жир (часть 1)
- Кровь (часть 2)
- Кровь (часть 1)
- Мясо механической дообвалки
- Мясо птицы
- Баранина
- Сортовая разделка свинины
- Свинина
- Колбасная и Европейская разделка говядины
- Комбинированная разделка говядины
- Говядина и ее сортовая разделка
- Разделка мясного сырья
- Солено-копченые изделия
- Колбасные изделия
- Хранение и отгрузка консервов (часть 3)
- Хранение и отгрузка консервов (часть 2)
- Хранение и отгрузка консервов (часть 1)
- Сортировка, охлаждение и упаковывание консервов (часть 4)
- Сортировка, охлаждение и упаковывание консервов (часть 3)
- Сортировка, охлаждение и упаковывание консервов (часть 2)
- Сортировка, охлаждение и упаковывание консервов (часть 1)
- Стерилизация (часть 5)
- Стерилизация (часть 4)
- Стерилизация (часть 3)
- Стерилизация (часть 2)
- Стерилизация (часть 1)
- Проверка герметичности закатанных банок
- Порционирование и закатка банок (часть 5)