Порционирование и закатка банок (часть 5)
Закатку с одновременным вакуумированием проводят в вакуум-закаточных машинах. При наличии в установке клинчера (машины предварительной закатки) вакуум-насосы монтируют отдельно От закаточных машин, а при отсутствии клинчера — в самой машине. При клинчеровании на крышке, надетой на корпус банки, образуется малый крючок, что придает крышке устойчивость при вакуумировании и установке банки на закаточный патрон. В автоматических вакуум-закаточных машинах операция закатки полностью происходит в вакуумной камере при остаточном давлении (3,9/7,6)10в4 Па.
Стеклянную тару после наполнения не закатывают, а прикатывают, в результате чего резиновое кольцо плотно зажимается между крышкой и горлом банки.
При неисправной работе закаточных машин образуются «язычки», морщинистые фальцы, срезы фальцев, подрезы низов фальцев, накат на фальцы, «птички» (острые выступы жести на окружности бомбажного кольца рельефа крышки), из-под фальцев выступает ласта. Образование «язычков» и морщин по фальцам связано с плохой регулировкой ролика первой операции, его изношенностью либо с наличием раковин на поверхности ролика и вмятин на крышке. Эти виды брака также бывают из-за перекоса фальца на отбортировочном автомате, остатка припоя на углошве и увеличенного радиуса подвивки крышки. Морщинистость образуется также, если жесть крышки тоньше жести корпуса.
Плохая работа ролика второй операции, нарушение его вертикального положения, большая высота подъема либо заклинивание приводят к появлению на фальцах подрезов снизу и наката. Иногда из двойного закаточного шва на фальцах закатанной банки выступает уплотняющая паста. Этот дефект не связан с работой закаточной машины, он образуется при неполном высыхании пасты или ее односторонней заливке в подвивку. Вследствие перекоса крышки, люфта шпинделя, заклинивания ролика либо наплыва припоя на углошве происходит срез фальцев. По этим же причинам образуются «птички».
- Порционирование и закатка банок (часть 4)
- Порционирование и закатка банок (часть 3)
- Порционирование и закатка банок (часть 2)
- Порционирование и закатка банок (часть 1)
- Технология консервов (часть 2)
- Технология консервов (часть 1)
- Требования к качеству консервов
- Изготовление жестяных банок (часть 2)
- Изготовление жестяных банок (часть 1)
- Классификация консервной тары
- Консервная тара (часть 2)
- Консервная тара (часть 1)
- Сырье и материалы для консервов (часть 3)
- Сырье и материалы для консервов (часть 2)
- Сырье и материалы для консервов (часть 1)
- Классификация консервов
- Быстрозамороженные готовые блюда
- Рубленые полуфабрикаты (часть 2)
- Рубленые полуфабрикаты (часть 1)
- Порционные и мелкокусковые полуфабрикаты (часть 2)
- Порционные и мелкокусковые полуфабрикаты (часть 1)
- Крупнокусковые полуфабрикаты
- Фасованные мясо и субпродукты
- Запекание и жарение изделий со свинины, говядины и баранины
- Варка изделий со свинины, говядины и баранины (часть 2)
- Варка изделий со свинины, говядины и баранины (часть 1)
- Копчение изделий со свинины, говядины и баранины (часть 2)
- Копчение изделий со свинины, говядины и баранины (часть 1)
- Механическое воздействие (часть 3)
- Механическое воздействие (часть 2)