Стерилизация (часть 5)
Используют несколько типов гидростатических стерилизаторов: «Сторк» (Нидерланды) с противодавлением, пневмогидро-статический стерилизатор «Хунистер» (Венгрия), А9-ФСА (рис. 11.4) и др.
В гидростатических стерилизаторах участки конвейера в зонах подогрева и охлаждения одинаковой длины, поэтому формула стерилизации имеет симметричный вид А—В—А.
Скорость движения конвейера изменяется в зависимости от длительности собственно стерилизации. Температура стерилизации поддерживается в результате регулирования положения уровня воды в камере стерилизации. Банки загружают в банконосители бесконечного цепного конвейера, который подает их в шахту гидростатического (водяного) затвора-шлюза. После прогревания банки поступают в камеру парового стерилизатора, нагреваются до 120 °С и попадают в зону водяного охлаждения, где температура консервов понижается до 75—80 °С. Выходящие из гидростатического затвора банки поступают в камеру дополнительного водяного охлаждения (до 40—50 °С), после чего выгружаются из стерилизатора. Гидростатические стерилизаторы автоматизированы. В них предусмотрена схема очистки и охлаждения рециркуляционной воды. Производительность гидростатических стерилизаторов до 254 банок в минуту, они занимают площадь 25—40 м при высоте 25 м.
Особенностью пневмогидростатического стерилизатора «Хунистер» является ванна предварительного охлаждения, обе секции которой заполнены водой. В нижней часта ванны давление, воды 2,5*10в5 Па, на выходе оно плавно уменьшается до 2,2*10в5 Па. Температура и давление в ваннах стерилизатора регулируются индивидуально.
При использовании стерилизаторов непрерывного действия отпадает необходимость предварительно прогревать аппарат, поэтому формула стерилизации в них упрощается: (В+С)/Т.
- Стерилизация (часть 4)
- Стерилизация (часть 3)
- Стерилизация (часть 2)
- Стерилизация (часть 1)
- Проверка герметичности закатанных банок
- Порционирование и закатка банок (часть 5)
- Порционирование и закатка банок (часть 4)
- Порционирование и закатка банок (часть 3)
- Порционирование и закатка банок (часть 2)
- Порционирование и закатка банок (часть 1)
- Технология консервов (часть 2)
- Технология консервов (часть 1)
- Требования к качеству консервов
- Изготовление жестяных банок (часть 2)
- Изготовление жестяных банок (часть 1)
- Классификация консервной тары
- Консервная тара (часть 2)
- Консервная тара (часть 1)
- Сырье и материалы для консервов (часть 3)
- Сырье и материалы для консервов (часть 2)
- Сырье и материалы для консервов (часть 1)
- Классификация консервов
- Быстрозамороженные готовые блюда
- Рубленые полуфабрикаты (часть 2)
- Рубленые полуфабрикаты (часть 1)
- Порционные и мелкокусковые полуфабрикаты (часть 2)
- Порционные и мелкокусковые полуфабрикаты (часть 1)
- Крупнокусковые полуфабрикаты
- Фасованные мясо и субпродукты
- Запекание и жарение изделий со свинины, говядины и баранины