Кровь (часть 1)
Кровь состоит из плазмы и форменных элементов — клеток крови (лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов и т. д.). Кроме того, в плазме в растворенном виде наряду с другими белками присутствует фибриноген, при коагуляции которого образуется сгусток (фибрин). Разделение составных частей крови осуществляют посредством сепарирования.
В производстве используют цельную кровь, плазму (кровь без форменных элементов) и сыворотку (плазма без фибриногена).
Цельную кровь применяют для производства кровяных колбас, зельцев, мясо-растительных консервов и других продуктов. В последнее время этот се все чаще используют в качестве красителя для придания более интенсивного и стойкого цвета мясопродуктам, особенно изготавливаемых из сырья с признаками PSE, из коллaгeнсодержаще го сырья (субпродуктов II категории), с введением значительных количеств белковых препаратов (соевый белок, казеинат натрия и т. п.). Возможно также использование цельной крови в совокупности с соевым белком, жиром и водой для получения эмульсии.
Плазма крови находит применение при изготовлении вареных колбас, полуфабрикатов, паштетов. Она улучшает качество получаемых эмульсий, органолептические и структурно-механические показатели, повышает выход готовой продукции.
- Мясо механической дообвалки
- Мясо птицы
- Баранина
- Сортовая разделка свинины
- Свинина
- Колбасная и Европейская разделка говядины
- Комбинированная разделка говядины
- Говядина и ее сортовая разделка
- Разделка мясного сырья
- Солено-копченые изделия
- Колбасные изделия
- Хранение и отгрузка консервов (часть 3)
- Хранение и отгрузка консервов (часть 2)
- Хранение и отгрузка консервов (часть 1)
- Сортировка, охлаждение и упаковывание консервов (часть 4)
- Сортировка, охлаждение и упаковывание консервов (часть 3)
- Сортировка, охлаждение и упаковывание консервов (часть 2)
- Сортировка, охлаждение и упаковывание консервов (часть 1)
- Стерилизация (часть 5)
- Стерилизация (часть 4)
- Стерилизация (часть 3)
- Стерилизация (часть 2)
- Стерилизация (часть 1)
- Проверка герметичности закатанных банок
- Порционирование и закатка банок (часть 5)
- Порционирование и закатка банок (часть 4)
- Порционирование и закатка банок (часть 3)
- Порционирование и закатка банок (часть 2)
- Порционирование и закатка банок (часть 1)
- Технология консервов (часть 2)