• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Сортировка, охлаждение и упаковывание консервов (часть 3)

В процессе охлаждения, особенно у банок больших размеров (массой более 3 кг), встречается дефект в виде помятостей корпуса несколькими острыми гранями. Этот дефект называют вакуумной деформацией, он возникает в процессе вакуумирования банок при укупоривании или в результате образования вакуума при охлаждении банок, заполненных горячим продуктом. Другой причиной может быть повышение давления в процессе стерилизации негерметичных банок и выход через отверстия воздуха, пара и бульона. При охлаждении эти отверстия могут закупориваться, тогда в банке образуется вакуум, который приводит к деформации. Деформация банок из-за их негерметичности приводит к микробиологическому бомбажу вследствие попадания микрофлоры в банки при охлаждении после стерилизации, Важно установить причину деформации, так как целые банки с вакуумной деформацией допускаются на хранение.
Разгерметизация консервов после стерилизации может произойти из-за некачественной работы оборудования жестянобаночного производства. В частности, изношенность ролика первой операции закаточной машины дает помятость фланца корпуса («язычки» и морщинистость фланца). «Язычки» появляются также от наплыва припоя на углошве и перекоса фланца при отбортовке. Морщинистость фланцев образуется при наличии помятостей на поле концов, большом радиусе повивки и в случае, когда толщина крышки меньше толщины корпуса. Консервы с «язычками» и морщинистыми фальцами, оставшиеся герметичными после стерилизации, реализуют как обычно.
Высокоподтянутый ролик второй операции закаточной машины может привести к образованию наката на фальцах и подреза низа фальцев. Эти дефекты не влияют на герметичность, и консервы реализуют в установленном порядке.
Перед закладкой на длительное хранение во избежание коррозии нелакированные жестяные банки смазывают техническим вазелином, на стеклянные банки наклеивают этикетки. Если консервы отправляют на реализацию сразу после охлаждения, то на банки всех типов (за исключением литографированных) наклеивают этикетки и смазкой не покрывают.


  • Сортировка, охлаждение и упаковывание консервов (часть 2)
  • Сортировка, охлаждение и упаковывание консервов (часть 1)
  • Стерилизация (часть 5)
  • Стерилизация (часть 4)
  • Стерилизация (часть 3)
  • Стерилизация (часть 2)
  • Стерилизация (часть 1)
  • Проверка герметичности закатанных банок
  • Порционирование и закатка банок (часть 5)
  • Порционирование и закатка банок (часть 4)
  • Порционирование и закатка банок (часть 3)
  • Порционирование и закатка банок (часть 2)
  • Порционирование и закатка банок (часть 1)
  • Технология консервов (часть 2)
  • Технология консервов (часть 1)
  • Требования к качеству консервов
  • Изготовление жестяных банок (часть 2)
  • Изготовление жестяных банок (часть 1)
  • Классификация консервной тары
  • Консервная тара (часть 2)
  • Консервная тара (часть 1)
  • Сырье и материалы для консервов (часть 3)
  • Сырье и материалы для консервов (часть 2)
  • Сырье и материалы для консервов (часть 1)
  • Классификация консервов
  • Быстрозамороженные готовые блюда
  • Рубленые полуфабрикаты (часть 2)
  • Рубленые полуфабрикаты (часть 1)
  • Порционные и мелкокусковые полуфабрикаты (часть 2)
  • Порционные и мелкокусковые полуфабрикаты (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика